Модель АвтоВАЗа 2107 – классика отечественного автопрома, которая хорошо походит для тюнинга (подробнее 10 способах тюнинга мотора 2107 – по ссылке). Одноимённый силовой агрегат машины вобрал в себя передовые разработки инженеров в отношении нескольких моделей предыдущих годов выпуска. Многие вазовские моторы могут устанавливаться на «семёрку» Лада, но штатный двигатель внутреннего сгорания (ДВС) для этой марки авто подходит в наибольшей степени.
- Какими двигателями оснащается ВАЗ 2107
- Где находится номер двигателя
- Устройство двигателя ВАЗ 2107
- Система смазки
- Система охлаждения ВАЗ 2107
- Поршневая группа
- Блок цилиндров
- Характеристики штатного двигателя
- Особенности
- Преимущества
- Обслуживание
- Расход
- Неисправности штатного двигателя ВАЗ 2107
- Перегрев двигателя
- Стук двигателя
- Дым из сапуна
- Троение двигателя
- Дым из глушителя
- Забрасывает маслом свечи
- Не тянет мотор
- Ремонт двигателя
- Как снять двигатель
- Замена вкладышей коленвала
- Замена поршневых колец
- Ремонт маслонасоса
- Какой двигатель можно поставить на ВАЗ 2107 вместо штатного
- Моторы от других моделей ВАЗ
- Двигатели от иномарок
- Роторный двигатель
- Дизельные моторы
- Советы по выбору двигателя
- Видео по теме
Какими двигателями оснащается ВАЗ 2107
Основой для конструирования силового агрегата «семёрки» послужила модификация 2105. За годы эксплуатации вновь созданный мотор неоднократно дорабатывался под постоянно возрастающие требования к транспортным средствам: в линейке ВАЗ 2107 насчитывается 14 версий ДВС.

Все модификации являются разновидностями других известных моделей АвтоВАЗа.
Марка Лады | Рабочий объём, л | Мощность, л. с. | Питание |
2103 | 1,5 | 71 | Карбюратор |
2104 | 1,5 | 68 | Центральный впрыск |
2105 | 1,3 | 64 | Карбюраторное |
2106 | 1,6 | 79 | То же |
Все указанные модели – 8-клапанные.
Где находится номер двигателя
Каждому выпущенному автозаводом мотору присваивается идентификационный номер. Маркировка производится клеймением на блоке цилиндров с левой по ходу машины стороны. Пример написания G ВАЗ 2107 0093652, где:
- G – год выпуска ДВС 1986: для других периодов – иные буквы (S – 1995, W – 1998);
- ВАЗ – символ завода;
- 2107 – модель;
- 0093652 – сборочный порядковый номер силового агрегата.

Устройство двигателя ВАЗ 2107
С 1982 года движки «семёрок» комплектовались не только карбюраторными, но и более современными устройствами питания с инжектором: раздельный впрыск, 4 управляемых микропроцессором форсунки. Чтобы ДВС работал эффективно, детали механизмов должны смазываться, а выделяемое при сгорании топлива тепло во избежание перегрева нужно отводить. Предназначение систем смазки и охлаждения двигателя ВАЗ 2107 – создать комфортные условия для работы деталей поршневой группы, блока цилиндров и иных элементов силового агрегата.

Система смазки
Назначение системы смазки – уменьшить трение, защитить металл от коррозии, локализовать продукты износа, нагара. Масло к подвижным узлам подаётся комбинированным способом. Методы и места смазки:
- Самотечное разбрызгиванием. Смазываются стенки цилиндров, детали поршней, цепь привода газораспределительного механизма (ГРМ), стержни, втулки клапанов.
- Напорный от масляного насоса. Под давлением масло подаётся к подшипникам коленвала, опорам и кулачкам распредвала, иным деталям.

Малый напор масла отражается на панели авто загоранием индикатора уровня. Объём моторного масла в картере – 3,74 л.
Читайте также: какое масло лучше заливать в двигатель ВАЗ-2107
Система охлаждения ВАЗ 2107
Гидросистема призвана отводить тепло от ДВС в радиаторный теплообменник, охлаждаемый потоком воздуха. Часть теплоты идёт на обогрев салона. Основные сведения о системе:
- циркуляция охлаждающей жидкости – принудительная встроенной помпой;
- настройка теплового режима – термостатом;
- охлаждение теплообменника – вентилятором.

На ВАЗ 2107i (инжекторной модели) предусмотрен подогрев дросселя.
Поршневая группа
Так называется подвижная часть деталей ДВС, обеспечивающая преобразование энергии сгорания горючего в силу вращения коленчатого вала с закреплённым на нём маховиком. Коленвал 2107 отлит из высокопрочного чугуна, вращается на 5 опорных шейках, приводится в движение шатунами с поршнями. Описание группы:
- присоединение к верхним шатунным головкам выполняется поршневыми пальцами;
- прилегающие к стенкам цилиндров уплотнительные кольца с разрезом изготовлены из чугуна.
- Поршни изготавливаются из алюминиевого сплава.

Блок цилиндров
Строение агрегата подразумевает 2 части: нижнюю и верхнюю. Базовая основа двигателя отливается из чугуна высокой прочности с последующей внутренней расточкой, хонингованием (обработка абразивами) расположенных вертикально в 1 ряд цилиндров. Поверх чугунного остова устанавливается головка блока: на ВАЗ 2107 ГБЦ отлита из алюминиевого сплава, крепится 11 болтами.
Распредвал у «семёрки» находится в верхней части головки блока, приводится в действие 2-х рядной роликовой цепью от звёздочки коленвала. Привод оснащён успокоителем и натяжителем цепной передачи.

Характеристики штатного двигателя
На мотор ВАЗ 2107 ставили карбюратор или инжекторную систему питания. Особенности силового агрегата проявляются в его технических характеристиках: двигатель обладает некоторыми преимуществами перед иными вазовскими моделями. Чтобы расход топлива не превышал нормативных значений, обслуживание ДВС должно проводиться по технологическим схемам изготовителя.
Особенности
ДВС 2107i – первый мотор с распределённым впуском топлива в ряде инжекторных моделей АвтоВАЗа. Распределение зажигания выполняется электронным блоком управления. Характеристики двигателя сведены в таблицу.
Параметры | Ед. измерения | Значения |
Рабочий объём | л | 1,5 |
Число клапанов | шт. | 8 |
Степень сжатия | − | 8,5 |
Мощность | л. с. | 71 |
Масса двигателя | кг | 121 |
Система впрыска – с 4-мя форсунками. Автоматическая регулировка цепи ГРМ в сочетании с резонатором глушителя делают мотор малошумным.

Преимущества
Лучшее подтверждение достоинств «семёрочного» двигателя – использование его на вазовских автомобилях по сей день. Особенно это касается инжекторных модификаций. Плюсы силового агрегата ВАЗ 2107:
- хорошая ремонтопригодность: толщина стенок цилиндров позволяет неоднократно их растачивать;
- простота конструкции: при ремонтах достаточно стандартного набора инструментов;
- фактический ресурс до капремонта: при плановом пробеге 150 фактический – 200 тыс. км.

Отдельно стоит отметить, что модели с впрыском форсунками (инжекторами) приспособлены под установку ещё более экономичного газового оборудования.
Обслуживание
Сделать профилактику «семёрочному» мотору можно и в гараже. В карбюраторные модели заливают полусинтетику, в инжекторные – более качественные синтетические масла. Нормативы иных обслуживаний в зависимости от пробега автомобиля (тыс. км):
- регулировка клапанов – 10;
- замена бензинового фильтра – 15;
- натяжение цепного привода газораспределительного механизма – 40, замена цепи – 100.
Автозавод рекомендует для смазки ДВС ВАЗ 2107 моторное масло марок 5W-30 или 40, 10W40, 15W40.

Расход
Основные расходуемые жидкости – бензин, моторное масло. Последнее расходуется по нормативам завода в количестве 700 г на 100 км пробега автомобиля, но аккуратные водители снижают расход до 450-500 г/100 км. Расходные показатели по топливу в литрах на 100 км:
- при езде в населённых пунктах, городских застройках – 9,4;
- по ровному шоссе или автостраде – 6,9;
- в условиях смешанных типов дорог – 8-9.

Неисправности штатного двигателя ВАЗ 2107
Обнаруживаются неполадки в работе силового агрегата по наблюдениям водителя за звуковыми, запаховыми изменениями, за отображаемой на приборной панели информацией, по результатам диагностики на СТО. На двигателях 2107 отмечались: перегрев и троение, стук в моторе, потеря тяги, дым из сапуна или глушителя, забрасывание свеч топливом, маслом. Чтобы не доводить ситуацию до затратного капремонта, нужно вовремя выявлять и оперативно реагировать на возникающие неисправности.

Перегрев двигателя
О чрезмерном нагреве сигнализирует индикатор на приборной панели, клубы пара из-под капота. Если парения нет, значит, перегрев незначительный. Действия должны быть следующими:
При сильном перегреве ДВС может не остановиться с выключением зажигания.
Прекращают работу мотора нажатием тормоза с включением любой передачи.
Стук двигателя
Стучать мотор может по разным причинам. Когда ДВС стучит на холодную, а с прогревом звучание пропадает, это указывает на изношенность мотора: увеличенные зазоры между деталями при нагревании сокращаются. Другие случаи стука:
- глухой звук с нарастанием частоты при увеличении оборотов – коренные подшипники коленвала;
- с падением давления масла – шатуны;
- звонкий – биение клапанов.
Если постукивание слышно на холостых, а при нарастании оборотов исчезает полностью или частично – время проверить натяжение цепи привода ГРМ.

Дым из сапуна
Сопутствующий задымлению мотора фактор – резкое увеличение расхода масла. Дымовыделение наблюдается из всех отверстий ДВС. Возможные причины:
- загрязнение системы вентиляции картера;
- западание поршневых колец – в поддоне скапливается дым сгоревшего топлива, выдавливается наружу;
- повреждение гильз цилиндров.

Не стоит выводить шланг вентиляции картера под машину, минуя мотор: через него будет захватываться дорожная пыль и способствовать быстрому износу. Упрощение схемы возможно, чтобы доехать до гаража.
Троение двигателя
Сбои в работе силового агрегата возникают в основном по причине нестабильного искрообразования, некачественной топливной смеси. Ощущается троение по вибрациям мотора и хлопкам в глушитель. Причины перебоев в работе:
- засорение или износ топливного насоса, фильтров, форсунок;
- горючее низкого качества;
- неисправность свечей зажигания;
- потеря герметичности пневмосистемы;
- низкая компрессия в цилиндрах.
Прогорание клапанов также может быть поводом для троения двигателя «семёрки».

Дым из глушителя
Выхлопные газы от горячего двигателя невидимы, но на холодном запуске бывают видны. Если задымление основательное, возможны неполадки ГРМ или поршневой группы. Цвет дыма позволяет диагностировать неисправность:
- Белый. Если после прогрева ДВС не исчезает, это говорит о неполадках в системе охлаждения.
- Голубоватый. Износ маслосъёмных колец, колпачков.
- Чёрный. Нужна полная проверка.

Цвет дыма зависит от оттенков составляющих его газов и микрочастиц. Слегка белый цвет имеет и пар, который образуется в глушителе при запуске зимой.
Забрасывает маслом свечи
Проблема актуальна для всех моделей ВАЗ. Замасливание свечной резьбы сопровождается повышенным расходом масла, дымным выхлопом. Следы смазки обнаруживаются при износе следующих деталей:
- маслосъёмных колпачков;
- клапанов впускных, выпускных;
- элементов поршневой группы;
- прокладки ГБЦ;
- направляющих втулок клапанных.

Не тянет мотор
Причины потери тяги у «семёрок» карбюраторных и инжекторных схожие. Факторы влияния на снижение мощности:
- Питание двигателя. Нарушение регулировки карбюратора, форсунок, дроссельной заслонки.
- ГРМ. Неплотное прилегание клапанов.
- Фильтры: воздушный и топливный. Грязные элементы снижают качество смеси.
- Поршневая группа. Залегание колец.
- Система зажигания. Сбои угла опережения, искрообразования.
- Выхлопная труба. Нарушение баланса давлений на впуске и выпуске.

Конструкции бензонасосов 2107 и 2107i разные, но их неисправность также приводит к снижению тяги мотора.
Ремонт двигателя
Механическую часть силового агрегата ВАЗ 2107можно ремонтировать в своем гараже при наличии набора инструментов и определенных навыков. Например, можно снять ДВС целиком для установки нового 16 клапанного двигателя на ВАЗ 2107 или разборки в целях замены вкладышей коленчатого вала, поршневых колец. Можно также отремонтировать маслонасос, иные узлы и детали мотора. Если нет уверенности в своих силах, лучше ремонт не затевать, а обратиться к специалистам автосервиса.
Как снять двигатель
Демонтируют мотор в сборе с коробкой перемены передач (КПП) или раздельно. В любом случае понадобится таль или лебёдка. Последовательность демонтажа ДВС 2107:
Облегчить мотор можно, если перед снятием сделать частичную разборку агрегата прямо под капотом авто.
Замена вкладышей коленвала
Подшипники скольжения на шейках коленчатого вала предназначены для свободного оборачивания шатунов на коленвале. Заменять их можно, не снимая мотора, или на демонтированном агрегате. Порядок замены на снятом двигателе:
Замена поршневых колец
Инструменты для ремонта: набор ключей, оправка (обжимное устройство). Чтобы выполнить работу, снимают поддон и ГБЦ. Заменяют кольца по такой схеме:
Внимание! Надевают кольца на поршень с помощью оправки: нельзя разжимать кольцевые уплотнители – микротрещины приведут к их поломке.
Ремонт маслонасоса
Кроме гаечных ключей для восстановления масляной помпы нужны плоские щупы для проверки зазоров 0,15-0,25 мм. Их местонахождение – под коленвалом ДВС. Ремонтируют насос по алгоритму:
Но все же обычно масляный насос не ремонтируют, а заменяют новым.
Какой двигатель можно поставить на ВАЗ 2107 вместо штатного
Переделка конструкции автомобиля с заменой силового агрегата нештатным двигателем (от другого авто) допускается с оговорками. Габариты и вес двигателя ВАЗ 2107 должны быть идентичны, трансмиссия оставаться «семёрочной», а мощность нового – до 150 л. с. Варианты выбора – движки от иных моделей ВАЗ или бензиновых иномарок, а также ДВС принципиально другого типа: роторные, дизельные.
Моторы от других моделей ВАЗ
Это первое, к чему обращаются, когда речь идёт о модернизации автомобиля. Рассматриваются такие вазовские версии:
- карбюраторные 2104, 2106 – отлично подходят на место 2107, но это устаревшие модели, устанавливать их вместо штатного мотора нецелесообразно;
- 2114 с карбюратором по габаритам идентичен «семёрочному» двигателю и более современный, переделок никаких не требуется;
- любая марка из 14 версий семейства ВАЗ 2107.

Имеет смысл присмотреться к более мощным моторам от Лады Приоры, Нивы. Тем более, что размеры и разъёмы на них совместимы с оригиналом.
Двигатели от иномарок
Прародитель автомобильных моторов ВАЗ – силовой агрегат итальянский Fiat 124. Он же дал толчок развитию линейки движков Nissan. Подходящие для установки на «семёрку» иностранные двигатели:
- модификации Фиат, Нисан 1975-1990 г.г. выпуска;
- Nissan Silvia, Fiat Croma 154 – переоборудуются без привлечения специалистов;
- Lancia Thema 834 (Италия) – переделок достаточно много.
ДВС Фиат, Ниссан подходят для замены вазовского 2107 идеально, почти не требуют переделки. Фиатовская Аргента также совместима с «семёркой», но с некоторыми доработками ВАЗ 2107.

Роторный двигатель
Роторно-поршневые моторы устанавливались на предназначенные для силовых служб «семёрки». Проблем с установкой агрегата высокой продуктивности не будет, но нужно учесть следующее:
- повышенный расход топлива;
- недостаточно интенсивное охлаждение;
- частые поломки: ресурс 140-сильного РПД-413 – 40-75 тыс. км до капремонта при заявленных заводом 100-125 тысячах.

Дизельные моторы
Принцип поиска подходящей марки дизеля на «семёрку» прежний: из вазовских моделей или Fiat и Nissan. С 1999 по 2004 г. АвтоВАЗ выпускал машину 21045 с дизельным двигателем объёмом 1,5 л под обозначением ВАЗ 341, но сегодня это редкость. Целесообразность замены бензинового движка на дизель сомнительна по следующим причинам:
- усложняется обслуживание;
- могут возникнуть проблемы с оформлением документов;
- не соответствует рабочий объём: у подходящего по габаритам Фиата – 2,5 л против рекомендованных 1,5 дм³.

Советы по выбору двигателя
Покупая машину, автолюбитель обычно сопоставляет стоимость, престижность, надёжность авто с возможностями своего бюджета. Мотор – часть транспортного средства, обеспечивающая главную функцию автомобиля – его движение. Специалисты советуют при оценке силового агрегата автомашины обращать внимание на такие моменты:
- мощность – она должна быть достаточной;
- организация подачи топлива – инжектор более эффективен, чем карбюратор;
- расположение цилиндров – рядные конструкции проще в ремонте.

Проектируя автомобиль, конструкторы увязывают характеристики его силовой установки с особенностями кузова в части массивности, ремонтопригодности, ходовых качеств. В процессе создания проводятся тестовые испытания, выявляются уязвимые места взаимодействий двигателя с рамой. Экспериментировать с заменой штатного мотора «семёрки» иным можно, но в пределах семейства модификаций ВАЗ 2107.
Какие рекомендации по выбору двигателя вы могли бы дать новичку?
Езжу на подержанной “семерке” с 2015 года. Каждое лето проделываю долгий путь из Москвы в Кострому – это около семиста километров. Двигатель надежный. у меня ни разу не было серьезных поломок, и это при пробеге 50 тысяч километров. Главное, не забывать заливать моторное масло. Также я пару раз менял свечи зажигания.
Этот мотор уже проверен годами, имеет недостатки, конечно, не без этого. Но пробег у него нормальный. Техобслуживание проходит с честью. Я бы просто не рекомендовал менять масло моторное, на одном и том же ездить.
Движок достойный, поэтому моге его только похвалить. А недостатки у всех встречаются, но это обычная практика. А так обслуживать его нетрудно, если так взять в общем мою картину.