Сколько литров масла в двигателе ВАЗ 2112 (16 клапанов): какой объем заливать по паспорту

Моторы ВАЗ

Инжекторный 1.5-литровый бензомотор ВАЗ 2112 мощностью 93 л. с. создан на основе ДВС 2110 – 16-клапанная модификация под индексом 21103 выпускалась в 1997-2004 гг. для автомобиля Lada 2112. Мотор положил начало производству шестнадцатиклапанников 12-й серии: 21124, 21128 объёмом 1.6 и 1.8 дм³ соответственно. Схожесть конструкции двигателей предопределяет одинаковое устройство и вместимость системы смазки, рекомендуемые моторные смазочные жидкости и сроки их обновления.

Объем масла в ВАЗ 2112 по паспорту

Техпаспорт авто содержит сведения обо всех важных частях машины, включая силовой агрегат. В этом документе также указываются заправочные ёмкости двигателя – систем охлаждения, смазки.

Заправочный объем двигателя составляет 3,5 л
Заправочный объем двигателя составляет 3,5 л

Объём моторного масла составляет 3,5 л согласно техпаспорту, что является геометрической величиной заполняемых пустот. При этом ничего не сказано о количестве масляной жидкости, заливаемой в гидросистему после слива отработки, других особенностях её распределения по масляному оборудованию и каналам движка. Нюансы заключаются в следующих моментах:

Слив отработанной жидкости 1. Обновление смазки начинается с операции слива отработки. Удалить полностью из всех протоков жидкую рабочую среду не получится: несливаемый остаток ~100 мл.
Замена масла в двигателе выполняется одновременно с заменой фильтра 2. Процедура замены предусматривает одновременную смену масляного фильтра. При установке нового маслофильтра в него предварительно вливают 200-300 г масла.
Жидкость из канистры заливают через горловину на клапанной крышке 3. Основной объём из вновь купленной канистры заливают через горловину на клапанной крышке. Количество рассчитывается как разница между паспортной вместимостью гидросистемы и суммой неслитого остатка отработки и влитого в фильтр ранее масла. Например: 3,5−(0,1+0,2)=3,2 л.
Контролируют объём залитой в движок масляной жидкости по меткам на металлическом плоском стержне – щупе, погружаемом в картер через специально выполненный отвод от блока цилиндров. Норма – среднее положение между минимальной и максимальной отметками уровня в поддоне мотора.

Читайте также: какое лучше залить масло в Приору 16 клапанную

Для измерения уровня масла в картере двигателя используют масляный щуп
Для измерения уровня масла в картере двигателя используют масляный щуп

Какое масло рекомендуется для ВАЗ 2112

Рабочая среда масляной гидросистемы обеспечивает не только уменьшение трения между деталями мотора, но и их охлаждение, что обязывает водителя подбирать соответствующие виды смазок. Промышленность выпускает 3 вида жидкостей с разными комбинациями основы и присадок, улучшающих свойства моторных масел:

  • густые минеральные – из нефти, рекомендованы для изношенных ДВС, доступные по цене;
  • текучие синтетические – из продуктов синтеза, применяются при низких температурах, стоят дорого;
  • полусинтетические – смесевые композиции из минералки и синтетики, сочетают свойства обоих видов смазок.

При сходе ВАЗ 2112 с конвейера в мотор заливают масло марки 10W-40 на синтетической основе, в процессе эксплуатации автомобиля рекомендуется к использованию также полусинтетика. Типы смазочных жидкостей по вязкости и климатическим условиям для движков 12-й серии представлены в таблице.

Обозначение вязкости по стандарту SAE Диапазоны предельных температур, ºС
5W-30 -30…+25
5W40 -30…+35
10W-30 -25…+25
10W40 -25…+35
15W-40 -20…+45

АвтоВАЗ рекомендует также и производителей моторных масел. В список входят отечественные Лукойл, Роснефть, G-Energy, Газпромнефть и зарубежные Castrol, Esso, Mobil и другие.

Для ДВС в хорошем состоянии с малым расходом моторного масла рекомендуется круглогодичное использование синтетики. Двигателю с внушительным пробегом подойдёт сезонная полусинтетика или минералка, но оптимальный выбор – всесезонная смазка.

Всесезонное масло можно заливать в двигатель независимо от времени года и температуры
Всесезонное масло можно заливать в двигатель независимо от времени года и температуры

Периодичность замены моторного масла

Заводскую смазку в движке следует заменить сразу после обкатки двигателя – через 2-3 тыс. км. Это относится и к двигателю после капитального ремонта – в масляной рабочей среде находятся частицы металла от притирающихся между собой деталей.

Далее АвтоВАЗ рекомендует менять смазочную жидкость с периодичностью 15 тыс. км или через каждый год эксплуатации авто (что раньше). Одновременно заменяется и масляный фильтр.

Менять масло в двигателе нужно через каждые 15000 км пробега
Менять масло в двигателе нужно через каждые 15000 км пробега

Нормативный срок замены для ВАЗ 2112 корректируется в зависимости от условий поездок, вида залитой в мотор смазки:

  • городские светофоры, ожидания в пробках снижают время эффективного действия маслянистой жидкости до 8-10 тыс. км;
  • синтетика, полусинтетика сохраняют свои свойства дольше, чем минералка, с применением которой пробег до обновления уменьшается, достигая 6-8 тыс. км;
  • езда по грунтовым дорогам, работа в условиях низких температур также способствует интенсивному старению смазки: замена должна производиться через 6-7 тыс. км.
При езде по участкам без твердого покрытия, замена смазки проводится гораздо чаще
При езде по участкам без твердого покрытия, замена смазки проводится гораздо чаще

Поводы к досрочному обновлению моторного масла: падение мощности движка, тёмный цвет отработки на масляном щупе, запах гари от жидкости из картера, повышенный расход смазки и топлива.

Как и у большинства вазовских моторов, вместимость смазочной системы ВАЗ 2112 – 3,5 л. Под такой объём и предусмотрели производители моторных масел объём 4-литровой канистры: хватает и на доливку. При покупке масляной жидкости не стоит забывать о необходимости одновременной замены также и маслофильтра.

Как часто вы меняете моторное масло?

Видео по теме

Оцените статью
Pro-Motory.ru
Добавить комментарий

  1. Роман

    Рекомендуемый интервал замены моторного масла в автомобиле может различаться в зависимости от модели автомобиля, типа двигателя, условий эксплуатации и рекомендаций производителя.
    Обычно производители автомобилей рекомендуют замену моторного масла через определенный промежуток времени или пробега. Например, типичный интервал замены масла для обычного легкового автомобиля на бензиновом двигателе составляет около 10000-15000 километров или каждые 6-12 месяцев.
    В целом это универсальная рекомендация.

    Ответить
  2. Игорь

    Всегда смотрю, чтобы было достаточно масла, иначе будет плохо. Но и переливать не советую, это тоже для движка нехорошая ситуация. Я масло меняю примерно раз в 3-4 месяца, так как езжу много.

    Ответить
  3. Петр

    Мы всегда 3.5 литра и лили, и по паспорту так и в сервисе ребята говорят что это нормально. Беру от Лукойла, и по цене норм и на каждой заправке есть, для такого двигателя нормально вполне.

    Ответить
  4. Илья

    Слежу всегда, чтобы масла было достаточно. Иначе придется потом движок ремонтировать и намного больше денег тратить, чем если бы просто масло купить приличное и поддерживать движок в рабочем исправном состоянии, так ведь?

    Ответить