Рабочая температура ВАЗ-2114 (19 фото): какая нормальная, причины недогрева и перегрева двигателя 8 и 16 клапанов инжектор

Моторы ВАЗ

Автомобиль ВАЗ 2114, созданный на базе девятки Лада 2109 в 2001 году, комплектовался рядными 4-цилиндровыми ДВС объёмом 1.5 л – под индексом 2111, 1.6-литровыми 11183, 21114, 21124, 21126. Первые 3 мотора – 8-клапанные, другие – с 16 клапанами, но все движки оснащены инжекторной (форсунками) подачей топлива в камеры сгорания. Температурный режим у всех модификаций силовых агрегатов 14-й модели авто одинаковый, его нужно соблюдать, чтобы недогрев или перегрев движка не привели к досрочному ремонту.

Нормальная рабочая температура двигателя ВАЗ 2114

В отношении нормального теплового режима для двигателей ВАЗ 2114i руководствуются следующими положениями:

  1. Стандарт автопроизводителей 1992 года на рабочую температуру ДВС – 90±3ºС.
  2. В 2004 г. норматив был изменён в сторону расширения диапазона допустимого нагрева и доведён до пределов от 85 до 105ºС. Превышение температурного потолка даже на 1ºС считается перегревом.
  3. АвтоВаз при создании бензомоторов 2114 закладывает в конструкцию номинальную температуру для работы механизмов в интервале 87º-103ºС.

Стандарт для температуры двигателя в рабочем состоянии составляет – 90 градусов с максимально допустимым отклонением не более 3 градусов Цельсия

Стандарт для температуры двигателя в рабочем состоянии составляет – 90ºС  с максимально допустимым отклонением не более 3 ºС. Норма рабочего теплового режима действительна для движков 2114i с 8-ю и 16 клапанами.

Гидросистема охлаждения ДВС 2114i (инжектор) – закрытый контур с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости по малому или большому кругу: в зависимости от изменения степени нагрева движка. Рабочая температура двигателей ВАЗ 2114 поддерживается в нужном диапазоне термостатом, – регулирующим переход потоков ОЖ прибором с сокращённой теплообменной схемы на круг с радиатором.

Устройство системы охлаждения двигателя ВАЗ 2114
Устройство системы охлаждения двигателя ВАЗ 2114

В качестве теплового агента в гидросистеме применяется антифриз, для вазовских машин рекомендуется тосол.

Основные параметры охлаждающей системы 2114i:

Характеристики Значения
Объём ОЖ в гидросистеме 7,8 л
Температура срабатывания клапана термостата на открытие: ºС
начальная фаза 85-89
полный поток 102
Давление сброса на клапане пробки расширительного бачка: бар
выпуск избыточного напора 1,1-1,5
впуск на вакууме (подсос) 0,1
Температура ОЖ в ДВС летом на скорости гружёного авто 80 км/ч До 95ºС

К чему приводит повышение или понижение нормальной температуры

Выход работающего двигателя из диапазона рабочих температур отражается на свойствах залитого в нём моторного масла: смазка сверх меры разжижается при перегреве, остаётся слишком вязкой при недогреве мотора. Для ДВС опасны оба состояния смазочной жидкости.

Повышение или понижение температуры приводит к утрате свойств смазочных жидкостей в моторе, что наносит ему непоправимый ущерб
Повышение или понижение температуры приводит к утрате свойств смазочных жидкостей в моторе, что наносит ему непоправимый ущерб

Работа механизмов в условиях густой масляной среды влечёт потерю мощности, динамики бензомотора, автомобиль с затруднениями набирает нужную скорость, потребляет топливо сверх нормативных показателей.

Суть явления: приготовление топливовоздушной смеси выполняется контроллером ЭБУ – электронным блоком управления, который для холодного движка подаёт обогащённое горючее. Длительная работа на богатой смеси вызывает нагар на свечах зажигания, что снижает время полезной эксплуатации ДВС.

Постоянная работа двигателя на богатой топливной смеси приводит к возникновению нагара и загрязнения свечей
Постоянная работа двигателя на богатой топливной смеси приводит к возникновению нагара и загрязнению свечей

Нарушение теплового режима в виде недостаточного нагрева ОЖ обычно происходит зимой. Большую опасность представляет перегрев, который от времени года не зависит, но чаще случается летом. Последствия превышения верхней температурной планки:

  • закипает тосол, а езда в режиме перегрева свыше 20 минут может вызвать повреждения головки блока цилиндров, прокладки под ней, межкольцевых перегородок на поршнях;
  • утрачивается эластичность маслосъёмных колпачков, поршневых колец;
  • растёт потребление масла;
  • идёт повышенный износ смежных с мотором агрегатов.
Высокий расход масла - последствие перегрева силового агрегата
Высокий расход масла – последствие перегрева силового агрегата

Когда ДВС ВАЗ 2114 не прогревается до температурного минимума, это чревато возникновением серьезных неисправностей. Сильный перегрев способен привести к разрушению отдельных узлов, механизмов движка, вызвать полную поломку мотора без возможности его восстановления даже проведением капремонта.

Основные неисправности системы охлаждения

Неполадки в работе теплообменной гидросистемы могут быть обусловлены поломками отдельных элементов схемы, недостаточным количеством ОЖ, воздушными пробками в трубопроводах.

Частой причиной изменения рабочего диапазона температур в двигателе является выход из строя частей системы охлаждения
Частой причиной изменения рабочего диапазона температур в двигателе является выход из строя частей системы охлаждения

В двигателях ВАЗ 2114 нарушения теплового режима часто происходят по причине неисправности следующих теплотехнических устройств:

Термостат заклинил 1. Термостат. Клапан переключения малый-большой круг циркуляции тосола может подклинивать в одном из положений: работа по короткой схеме ведёт к перегреву, по длинному маршруту – к недогреву мотора.
Неисправный датчик температуры 2. Датчик температуры ОЖ. С поломкой измерителя сигнал на ЭБУ о степени нагрева тосола становится недостоверным. Температурный режим может отклониться от нормы в любую сторону.
Поломка вентилятора охлаждения теплообменного радиатора 3. Вентилятор охлаждения теплообменного радиатора. Цепь его электродвигателя может замкнуться, поток воздуха станет обдувать холодный мотор, сдерживая нагрев ОЖ до нормы. Другой вариант – электровентилятор не включается, что ведёт к перегреву движка.
Грязь и разрыв патрубка СОД

4. Патрубки. Износ, разгерметизация соединительных элементов гидросистемы – причина утечек тосола, а падение уровня антифриза в расширительном бачке создаёт нарушения в циркуляции ОЖ, температура ДВС повышается.

Термостат ремонту не подлежит: неисправный прибор заменяют новым. Срок службы регулятора рабочей температуры движка 2114i в среднем составляет 120-150 тыс. км пробега авто.

Меры, которые необходимо предпринять при перегреве двигателя

На панели приборов имеется индикатор температурного режима ДВС с отмеченными на шкале пределами рабочих температур, что даёт возможность водителю увидеть начало сверхнормативного нагрева.

Заметить изменения в работе ДВС можно на экране бортового компьютера
Заметить изменения в работе ДВС можно на экране бортового компьютера

О неисправности в системе охлаждения подскажут и детонационные стуки в моторе при перегазовке, запах перегретой ОЖ, пар из-под капота автомобиля. В зависимости от обстоятельств и степени перегрева двигателя ВАЗ 2114 действуют следующим образом:

Включают аварийный сигнал, и съезжают на обочину 1. Остановить автомобиль при уходе температуры в красную зону. Включить аварийный сигнал, съехать на обочину, зафиксировать авто ручным тормозом.
Открывают каналы отопителя салона, дают двигателю время поработать на холостых оборотах 2. Осмотреть капот. Если пар не наблюдается, полностью открыть каналы отопителя салона, дать двигателю время поработать на холостых оборотах. После нормализации теплового режима продолжить движение до автосервиса или самостоятельно установить и устранить причину перегрева.
Проверка следов утечек ОЖ на дороге 3. Проверить следы утечек ОЖ на дороге. Пар из-под капота, протечки указывают на сильный нагрев ДВС, нужно немедленно мотор выключить, дождаться прекращения парообразования, после чего открыть моторный отсек, осмотреть соединительные шланги.

Чтобы не обжечься кипятком, на крышку расширительного бачка нужно набросить тряпку, а откручивать пробку с клапанным устройством следует в толстых перчатках.

Откручивать клапанную крышку расширительного бачка следует в специальных перчатках
Откручивать клапанную крышку расширительного бачка следует в специальных перчатках

Норма рабочей температуры ДВС 2114i, как и у большинства вазовских моторов, находится в пределах 87-103ºС, отклонения от оптимального теплового режима – сигнал к срочному проведению диагностики движка. Если откладывать выявление причин перегрева, продолжать поездки с неисправной схемой системы охлаждения движка ВАЗ 2114, то вероятный исход для автомобиля – ранний капитальный ремонт силового агрегата.

Контролируете температуру двигателя?

Видео по теме

Оцените статью
Pro-Motory.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    а что про недогрев? не знает?

    Ответить
    1. Павел

      А что недогрев? Ну потеряет несколько процентов мощности, скушает еще несколько лишних литров бензина на сотню километров, но ничего критического не произойдет. Если вы конечно его не охладите до нуля.

      Ответить
  2. Максим

    Про этот двигатель наверное каждый мальчишка знает во дворах)) Про перегрев важно, потому что последствий потом много. Потом и масло приходится доливать и колпачки менять – резинки теряют эластичность. И кстати термостат обычно самая распространённая причина.

    Ответить
  3. Юра

    Как автолюбитель могу сказать, что система охлаждения автомобиля – это одна из наиболее важных систем в любом автомобиле. Это то, что защищает двигатель от перегрева и позволяет ему работать в течение длительного времени.
    От нее все и идет и перегрев и температура в датчиках и работа двигателя. Тут конечно многое еще зависит от самой машины и ее особенностей.

    Ответить
  4. Юра

    Насколько я помню, но рабочая температура двигателя автомобиля ВАЗ-2114 должна быть в диапазоне от 80 до 95 градусов Цельсия. Это оптимальная температура, при которой двигатель функционирует наиболее эффективно и долговечно.
    Если двигатель не нагревается до этой температуры, то причиной может быть неисправный термостат, который не дает охлаждающей жидкости нагреваться до нужной температуры.

    Ответить
  5. Олег

    Страшно, когда летит двигатель. У меня это было один раз, но на всю жизнь запомнил. Теперь отношусь к этому вопросу более щепетильно и трепетно, не забываю про техосмотр регулярный.

    Ответить