Двигатели внутреннего сгорания (ДВС) оснащаются системами охлаждения – устройствами для отведения образующегося при сжигании топлива тепла. На автомобилях ВАЗ 2114 схема теплоотведения стандартная, как и для всех выпускаемых АвтоВАЗом марок авто, но оборудование для исключения перегрева силового агрегата имеет отличия. Чтобы не допускать развития небольшой поломки в дорогостоящий ремонт, нужно знать уязвимые места гидросистемы и уметь провести замену дефектной детали мотора.
- Общие сведения о системе охлаждения двигателя
- Схема системы охлаждения на ВАЗ 2114
- Радиатор
- Патрубки
- Какие могут возникнуть поломки в системе охлаждения
- Ремонт системы охлаждения
- Замена радиатора
- Ремонт радиатора
- Замена патрубков
- Замена насоса
- Промывка системы охлаждения
- Замена охлаждающей жидкости
- Уход за системой охлаждения
- Видео по теме
Общие сведения о системе охлаждения двигателя
Теплообмен построен на системе каналов внутри мотора с циркулирующим по ним теплоносителем, охлаждаемым во внешнем теплообменнике. Носителями тепла служат охлаждающие жидкости (ОЖ): тосолы – специально для ВАЗ, иные антифризы – жидкие, незамерзающие при низких температурах составы.
Оборудование системы охлаждения 2114 включает:
- радиатор – обменник тепла на холод с вентилятором принудительного обдува;
- помпа – циркуляционный насос с ремённым приводом от распредвала;
- термостат – контрольно-регулирующий прибор поддержания теплового режима;
- расширительный бачок с регулирующим давление внутри системы клапаном.

Все элементы соединяются между собой патрубками.
Читайте также: где находится датчик температуры двигателя ВАЗ-2114 и как его поменять
Схема системы охлаждения на ВАЗ 2114
Охлаждающая гидросистема приводится в действие с запуском двигателя: от коленвала ременный привод передаёт усилие вращения на газораспределительный механизм (ГРМ) и помпу – антифриз начинает циркуляцию. Сначала по малому кругу до прогрева ДВС, затем срабатывает датчик положения термостата и переводит прокачку охлаждающей жидкости на охват всех элементов системы.

Читайте также: схема системы охлаждения Гранты
Радиатор
Радиаторных теплообменников в системе охлаждения ДВС два: основной – в подкапотном пространстве и отопительный – совместно с вентилятором печки обогревает салон в холодное время. Второй обменник тепла подключается к гидросистеме принудительно с помощью крана, а главный радиатор включается в систему автоматически термостатом по достижении температуры тосола 85ºС. Особенности:
- материал – медь или алюминий;
- решётка охлаждающего обменника служит защитой от щебня, грязи;
- приспособленность к инжекторному питанию авто.

Если основной радиатор сделан из меди, то и отопительный должен быть медным, а не алюминиевым, иначе в красно-розовом металле возникнет коррозия. Другой вариант совместимости – оба радиатора из алюминия.
Патрубки
Герметичность соединений элементов гидросистемы зависит от правильного подбора и установки соединительных шлангов. Материал изготовления – резина или силикон. Двигатель ВАЗ 2114 комплектуется такими патрубками системы охлаждения:
- От радиатора к ДВС: верхний – к головке блока цилиндров, нижний – к термостату. Оба внутренним Ø32 мм.
- Патрубок расширительного бачка – заливной.
- Шланг пароотводящий длиной 1 м Ø8 мм от радиатора к бачку под тосол.
- Пара трубок для подогрева дросселя.
- Для подачи горячего теплоносителя к отопительной печке.
- Уголок термостат-помпа Ø32 мм.

Нужно периодически осматривать патрубки: со временем они дубеют, теряют эластичность, дают течь.
Какие могут возникнуть поломки в системе охлаждения
Причины повреждений: дорожные условия, некачественная ОЖ, ошибки эксплуатации. В таблице – частые дефекты.
Деталь, узел | Описание поломки | Возможные последствия |
Радиатор | Подтекает или забит | Перегрев мотора |
Патрубки, хомуты | Утечка тосола | Перерасход антифриза |
Термостат | Неправильное срабатывание клапана | ОЖ выкипает или не греется |
Насос | Шум, люфт в подшипниках | Разрушение помпы |
Несвоевременное устранение обнаруженной неисправности оборачивается перегревом двигателя, дорогостоящим капремонтом в автосервисе.
Ремонт системы охлаждения
Вышедший из строя узел или деталь можно отремонтировать или заменить полностью: дефицита запчастей на автомобильном рынке нет. Это утверждение касается радиатора, помпы, но патрубки, термостаты ставят обычно новые. Всякий ремонт системы охлаждения сопровождается промывкой каналов, заменой охлаждающей жидкости.

Замена радиатора
Когда теплообменник теряет эффективность, его промывают. Отсутствие положительных результатов приводит к решению заменить или отремонтировать неисправный радиатор. Если выполнить ремонт сложно, охладитель тосола нужно заменить в следующем порядке:
Ремонт радиатора
Необходимость ремонтировать систему охлаждения ДВС возникает, когда нужно доехать до пункта назначения или при недостаточности средств на замену дефектной детали на новую. Конструкция радиатора включает в себя соединённые множеством металлических трубок верхний и нижний бачки с патрубками.
Способы выполнения ремонта:
- Добавление в ОЖ специального химсостава. Реагенты закупоривают места протечек.
- Пайка (возможна для медных деталей).
- Промазывание стыков эпоксидной смолой.
- Холодная сварка (для устранения единичных повреждений).

Не стоит пытаться ремонтировать радиатор, побывавший в аварии с лобовым или боковым столкновением авто: закупоривающие жидкости не сработают.
Замена патрубков
Гибкие соединительные элементы гидросистемы рекомендуется заменять полным комплектом. Повреждаются шланги часто в местах закрепления. Порядок замены:
![]() |
1. Слить из системы охлаждения старую жидкость. |
![]() |
2. Ослабить крепёжные хомуты, снять их и сам патрубок. |
![]() |
3. Промазать новые шланги изнутри силиконовым клеем, установить на место прежних и закрепить. |
Чтобы не ошибиться с диаметрами патрубков, демонтированные резиноизделия при походе в магазин за запчастями желательно взять с собой.
Замена насоса
Помпу рекомендуется заменять при обновлении ремня ГРМ или через 60 тыс. км пробега. В промежуточный период прокачивающий узел нужно диагностировать. Алгоритм проверки:
Промывка системы охлаждения
Эффективность теплового обмена охладительной гидросистемы со временем снижается от засорения каналов. Промывание двигателя и радиатора водой восстанавливает проток ОЖ по системе охлаждения. Процедура следующая:
Вместимость гидросхемы – 7,8 л. Влить следует весь объём.
Замена охлаждающей жидкости
Выполняется после промывки протоков системы. Сливные отверстия закрывают пробками, заливают ОЖ специальной лейкой тонкой струёй и медленно. Периодичность замены определяется в зависимости от того, какое условие наступит раньше:
- Время эффективного использования. Тосол – 24 месяца, антифриз – 5 лет.
- Пробег автомобиля. Зависит от дорожных покрытий: 20-40 тыс. км.
- Изменение цвета теплоносителя.

Использование в качестве ОЖ чистой воды допустимо, но может повлечь последствия. Зимой – разморозку, повреждение двигателя, летом – отложения ржавчины внутри каналов мотора.
Уход за системой охлаждения
Безотказная работа гидросистемы обеспечивается периодическими проверками её элементов, профилактическим обслуживанием. Во избежание травм следует дождаться остывания двигателя, работать с ОЖ в защитных очках. Состав техобслуживания:
- проверка уровня тосола в расширительном бачке, доливка;
- подтяжка всех патрубковых соединений, замена дефектных шлангов;
- контроль исправности термостата, помпы;
- поддержание чистоты радиатора, своевременное реагирование на подтекание жидкости.

От качества профилактики охлаждающего оборудования зависит количество поломок деталей двигателя ВАЗ 2114. Тепловой режим любого механизма должен быть комфортным: перегревы приводят к разрушению всей конструкции.
А вы уделяете достаточно внимания профилактике поломок своего авто?
Мне знакомый уже говорил, что она проста до безумия, но я его совсем не понял. Сколько не изучаю систему, ни эту, ни какую-либо еще, ничего запомнить не могу. Поэтому никогда сам ничего не чиню.
Очень полезная статья, удивительно насколько все понятно и просто вы описываете, мне сейчас эта информация пригодится для ремонта (опыта в этом деле у меня еще нет, первая машина))
Уход за системой охлаждение это основа. Как по мне профилактика стоит куда дешевле в дальнейшем чем возможный ремонт. Понятно что есть естественный износ и поломки, но чтобы их не плодить нужно постоянно проводить профилактику.
Вспоминаю, сколько проблем всегда было с охлаждением двигателя. Как только температура на улице выше 30 поднималась, так вода закипала. Сейчас теплоносители в этом плане гораздо лучше.