Первая Лада с приводом на передние колёса – ВАЗ 2108, называемая восьмёркой, создана в 1984 году и комплектовалась специально разработанным для неё одноимённым бензиновым двигателем. На базе нового 4-х цилиндрового мотора с верхним расположением одного распредвала позднее были выпущены модифицированные силовые агрегаты, которые устанавливались и на другие автомобили АвтоВАЗа. Информация о характеристиках и качествах первичного для последующих моделей ДВС восьмой серии поможет лучше понять конструкции современных бензомоторов.
Общее описание двигателя ВАЗ 2108
Восьмёрочный мотор получился удачным, с конвейера автозавода сходил в течение 20 лет: вплоть по 2004 г. включительно. Силовой агрегат устанавливался на авто в комплектации с 4-х и 5-ступенчатой механической КПП – коробкой перемены передач.

Общие сведения о конструкции ДВС 2108:
- блок цилиндров – из чугуна, сменные гильзы отсутствуют;
- коленчатый вал – чугунный, уравновешенный на 62% (обычные коленвалы имеют степень равновесия 40%);
- головка блока цилиндров (ГБЦ) – 8-клапанная литая из алюминиевого сплава с рёбрами жёсткости;
- газораспределение – посредством распределительного кулачкового вала, приводится в действие газораспределительный механизм (ГРМ) ремённой передачей от коленвала.

Тепловые зазоры клапанов движка приходилось регулировать вручную: гидрокомпенсаторы в конструкции клапанного механизма не были предусмотрены.
Технические характеристики мотора ВАЗ 2108
Тип двигателя – рядный, количество цилиндров – 4, клапанов – 8. Подача бензина в камеры сгорания обеспечивается двухкамерным карбюратором Солекс с механическим (тросовым) приводом. Мотор 2108 характеризуется показателями, приведёнными в таблице.
Параметры | Значения |
Объём ДВС | 1.3 дм³ |
Степень сжатия | 9,9 |
Мощность на 5600 оборотах в минуту | 64 л. с. |
Крутящий момент вращения коленвала с частотой 3400 об./мин. | 95 Нм |
Длина хода поршня/Ø цилиндра | 71/76 мм |
Расход масла на 1000 км пробега авто нормативный | <0,7 л |
Потребление бензина АИ-92 на 100 км пути по трассе (90 км/ч), л | 6,1 – 4КПП, 5,7 – 5КПП |
Вес двигателя ВАЗ 2108 (без навесного оборудования) | 127 кг |
Ресурс мотора до капитального ремонта: план/факт | 120/200 тыс. км |
Система зажигания ВАЗ 2108 – бесконтактная: состоит из катушки и коммутатора, прерывателя в трамблёре нет. За искрообразование отвечает электроника.

Особенности конструкции
При создании двигателя использовались инновационные технические решения, частично применены элементы электронного управления. Отличительные характеристики мотора 2108:
- Компактность. Достигнута уменьшением расстояний между осями цилиндров до 89 мм (у классики – 95), длины шатунов, клапанов, коленчатого и кулачкового валов.
- Экономичность. Показатель улучшен за счёт изменения конфигурации камеры сгорания, высокой степени сжатия горючей смеси.
- Гидросистема охлаждения – с принудительной циркуляцией жидкости при 80ºС по большому или малому кругу в закрытом контуре.
- Система смазки – комбинированная: напорная с разбрызгиванием.

Ремённый привод ГРМ является общим для распредвала и водяного насоса. Генератор подключен к коленвалу отдельным ремнём, топливный насос работает через толкатель от распределительного вала.
Типичные неисправности
Неполадки, связанные с недоработками в конструкции: быстрый износ прокладки под крышкой клапанного механизма, поломки полимерных лопастей в помпе, ненадёжность карбюратора Солекс.

Неудачным является исполнение поршневых днищ: обрыв ремня ГРМ, заклинивание водяного насоса приводят к встрече поршней с клапанами, в результате чего последние загибаются. Нарушения водителем правил эксплуатации вызывали такие неисправности:
- детонация в камерах сгорания, засоры в жиклёрах – следствие заправки топливом низкого качества;
- подтекания масла, антифриза, перегревы мотора – невнимательность, плохой уход за техникой;
- троение, стуки клапанов из-под капота – нарушение регламента техобслуживания авто: клапанный механизм нужно регулировать ежегодно, регулярно проверять элементы системы зажигания ДВС.

Карбюратор Солекс заменяли на более надёжный бензоприбор марки Озон.
На какие модели ставили двигатель 2108
Переднеприводное исполнение силовой установки предопределило, что устанавливаться ноль восьмой мотор будет на вазовские машины с приводом на передние колёса. Модели автомобилей, комплектовавшихся двигателем 2108:
- Лада Спутник 21099 – седан, выпускавшийся в 1990-2004 г.г.;
- версия Lada Sputnik 2109 – хэтчбэк 5-дверный, выпускался в период с 1987 по 2004 г.;
- базовая модель 2108 – хэтчбэк с 3 дверями, изготавливался в 1984-2004 годах.

Двигатель устанавливали также на классические вазовские авто 2101-2106 с приводом на задние колёса и устаревшими ДВС в порядке улучшения (тюнинга) классики методом замены силового агрегата. Ставили движок под капотом соосно движению машины.
Другие модификации двигателя 2108
Модифицированные восьмёрки создавались не только для отечественного рынка, но и для продажи в западных странах, что относится к 1.1-литровому мотору ВАЗ 21081, которым комплектовали авто для Бельгии и Португалии. Краткие характеристики модификаций ДВС 2108:
![]() |
1. Дефорсированный движок 1.1 л, устанавливаемый с 4КПП под индексом 21081 имел мощность 54 л. с. Тяга снижена уменьшением хода поршня до 60,6 мм. Расход топлива при 90 км/ч – 5,7 л/100 км. |
![]() |
2. Двигатель 1.5 дм³ в паре с 5КПП – карбюраторный, 70-сильный ВАЗ 21083. Диаметр цилиндра 82 мм – на 6 мм больше, чем у базового 2108. Потребление топлива по трассе – 5,9 л на скорости 90 км/ч. |
![]() |
3. Мотор 21083i (инжектор) мощностью 78 л. с. От предыдущей версии с карбюратором отличается непосредственным впрыском топлива с помощью форсунок, что позволило увеличить тягу без дополнительного расхода бензина. |
Все модификации – 8-клапанные, но проводились эксперименты по созданию моторов 16V.
Ремонтопригодность
Ремонт двигателя 2108 может производиться общедоступным набором инструментов с минимальным использованием специальных съёмников, измерительных приборов в полевых условиях или в гараже.

Хорошая ремонтопригодность подтверждается также следующими моментами:
- изготовление блока цилиндров, поршней в нескольких ремонтных размерах;
- доступность вазовских запчастей;
- возможность самостоятельного выполнения многих видов технического обслуживания (ТО): замена масла, воздушного, масляного и топливного фильтров, свечей, других расходных материалов.
Приспособленность отдельных узлов мотора к ремонту можно увидеть на примере карбюратора 2108. Для починки и наладки бензоприбора достаточно купить ремкомплект деталей, понадобятся также отвёртки, ключи рожковые, пассатижи.

Техническое обслуживание
Основная операция ТО двигателя – замена моторного масла. Для ВАЗ 2108 применяемые марки по вязкости – 5W-30, 10W30(40), 15W40. Первичное обновление смазки производится после наезда 1,5-3 тыс. км, когда заканчивается притирка деталей нового мотора, последующие замены делают ежегодно или через каждые 10-15 тысяч пробега авто.

Одновременно заменяют масляный фильтр, необходимое количество полусинтетики для заливки в картер движка – 3,2-3,5 л. Периодичность других процедур техобслуживания, тыс. км пробега:
- регулировка зазоров клапанов, ревизия вентиляции картера, замена свечей зажигания – 20 (раз в 2 года);
- смена фильтров: воздушного, топливного – 40 или 2 и 4 года соответственно;
- обновление антифриза, шлангов, фитингов – 60;
- замена ремня ГРМ – 90.
Замена слитой из мотора отработки производится новым маслом с идентичными свойствами. При переходе на другую марку систему смазки предварительно промывают специальной жидкостью.

Тюнинг ДВС ВАЗ 2108
Увеличения мощности 64-сильного движка с карбюратором можно добиться примерно на 10-15% за счёт переделки системы питания в инжекторную. Другие способы усовершенствовать ВАЗ 2108 без ущерба его ресурсу:
Потенциал прироста мощности двигателя восьмёрки – 200 л. с., но с уменьшением ресурса до капремонта вдвое. Безболезненно добавить лошадиных сил можно до значения 90 л. с.
Бензомотор ВАЗ 2108 был востребован в годы комплектования им вазовских автомобилей за экономичность, простоту и надёжность. Актуальность двигателя не утрачена и сегодня.
Считаете ли вы «восьмерку» надежным двигателем?
Старый движок хотя для своего времни он был популярным. Конечно сейчас бы сделали куда надежный агрегат, но для того времени и тех знаний он был довольно качественным в плане сборки.
Ну, если говорить о надежности двигателя ВАЗ 2108, то я бы не стал его так уж расхваливать. По крайней мере, мой опыт был печальным, поэтому и не стал больше иметь дело с этим движком.
Вполне себе рабочий мотор, но, как и все моторы, если не следить за его состоянием. начинает выдавать разные нехорошие штуки. раз в полгода техобслуживание это прямо маст-хэв для меня. Всем советую не запускать.
За 5 лет что есть машина с этим двигателем реально один раз был обрыв ремня ГРМ. Но в целом радует что этот движок многим знаком и даже без сервиса с ребятами в гараже можно произвести ремонт.
Ох, ВАЗ 2108, да что сказать… Это неплохой автомобиль для своего времени, но и проблем хватает. Начнем с двигателя. 8 клапанов, ну, как бы средненько. Ничего сверхособенного, но для повседневной езды вполне сгодится. Моему 2108 года выпуска уже лет 15, но двигатель все еще держится.