Бензиновый двигатель Заволжского моторного завода ЗМЗ 53 выпускали ещё в советское время для комплектации силовой установкой грузовиков Горьковского автозавода, а позднее и автомобилей других автопроизводителей. Конструкция мотора успешно прошла испытания временем: спустя 3 десятилетия по завершении в 1993 году серийного производства машин ГАЗ 53 продолжается изготовление запчастей для поддержания находящихся в эксплуатации заволжских бензомоторов.
- Общее описание двигателя ГАЗ 53
- Создание мотора ЗМЗ 53
- На какие машины ставился
- Конструкция автомобильного двигателя ГАЗ 53
- Двигатель ГАЗ 53: технические характеристики
- Какие существуют модификации двигателя
- Недостатки, поломки и проблемы двигателя
- Обслуживание двигателя ГАЗ 53
- Тюнинг
- Модернизация двигателя
- Модернизация кабины
- Модернизация трансмиссии
- Цена нового и контрактного двигателя
Общее описание двигателя ГАЗ 53
ЗМЗовский бензомотор создавался по подобию газовского ДВС под тем же номером, который стал продолжением мотора предыдущей модели ГАЗ 51 с 6 цилиндрами после её доработки. У 4-тактного 8-цилиндрового 53-го движка компоновка остова выполнена в форме буквы V, а материал изготовления – сплав алюминия АЛ-4.

Общее описание силовой установки:
- закрепляется в моторном отсеке передней части движка, перед вентилятором теплообменного радиатора;
- распределительный вал газораспределительного механизма (ГРМ) находится в развале блока цилиндров, усилие от кулачков к клапанам передаётся штангами-толкателями;
- в качестве топлива использовался бензин А-76 (современный 80), поступающий из бензобака вместимостью 90 л по топливопроводам с помощью диафрагменного насоса;
- подготовка топливовоздушной смеси – в карбюраторе;
- тип охлаждения – жидкостный, с принудительной циркуляцией;
- система смазки – комбинированная: под напором маслонасоса и разбрызгиванием, самотёком.

Силовой агрегат ЗМЗ 53 всегда устанавливался в паре с механической 4-ступенчатой коробкой перемены передач – МКПП.
Создание мотора ЗМЗ 53
Первый 53-й двигатель был установлен на газовский грузовик в 1961 г. под индексом 511 и сконструирован он был инженерами ГАЗа. После этого движка на «газон» ставили ещё несколько экспериментальных моделей ДВС, но ни одна из них не прижилась. История же силовой установки ЗМЗ 53 началась раньше:
- год 1958, апрель – в городе Заволжье введён в эксплуатацию моторный завод как дочернее предприятие ГАЗа;
- конец 1958 – на ЗМЗ освоена новая технология отливки деталей из алюминиевых сплавов;
- 1959-1963 г.г. – сконструированы V-образные 8-цилиндровые двигатели ЗМЗ 13 для «Чайки» на бензине АИ-93, 95 мощностью 195 л. с. и 140-сильный 41-й для спецавтомобилей «Волга» на топливе А-76;
- 1964 – на основе ДВС ЗМЗ 41 разрабатывается бензомотор для комплектации грузовиков ГАЗ 53 с присвоением мотору марки ЗМЗ 53А.
Грузовик ГАЗ 53 оснащался одноимённым двигателем в период производства 1961-66 г.г., после чего Горьковский автозавод отказался от выпуска собственных 53-х бензомоторов в пользу силовых установок заволжского изготовления ЗМЗ 53.
На какие машины ставился
Начиная с 1966 года на грузовые автомобили ГАЗ 53А, 53-12 6-цилиндровые двигатели автозавод уже не устанавливал: грузовики этой марки сходили с конвейера только с силовой установкой ЗМЗ 53. Ставили V-образный мотор и на газовские машины специального назначения: с цистерной для воды, ассенизаторские, пожарные и фургонного типа.

ЗМЗовский 53-й двигатель использовался для комплектации следующих авто:
- ГАЗ 53 первого поколения годов выпуска 06.1966-04.1984, 2-го рестайлинга (обновления) 05.1984-01.1993 г.г.;
- бортовые ГАЗ 3307, выпускавшиеся с конца 1989 года, и грузовик повышенной проходимости под индексом 3308, который выпускали со второй половины 1970-х;
- автобус Павловского автозавода ПАЗ 3205 – серийно выпускался с 1984 года.
Почти без переделок ЗМЗ 53 подходит для установки на УАЗ Патриот. Ставят мотор с ГАЗ 53 в частном порядке на Газели, самодельные трактора и другие марки машин.
Конструкция автомобильного двигателя ГАЗ 53
Цилиндры бензомотора скомпонованы в 2 ряда по 4, взаимосрасположены цилиндрические отверстия в остове мотора под углом 90° (в вертикальной плоскости), каждая линия оснащена своей головкой блока цилиндров: количество ГБЦ в движке – 2.

Другие особенности устройства двигателя ГАЗ 53, конструкции силовой установки ЗМЗ 53:
- картер сцепления унифицирован под установку трансмиссии МКПП;
- камеры сгорания в головках остова – высокотурбулентные, что обеспечивается винтовой формой каналов впускных клапанов;
- имеется система рециркуляции выхлопных газов (частичное примешивание продуктов горения к подаваемому в цилиндры воздуху), что делает выхлоп менее токсичным;
- карбюратор – на первых моделях ДВС ставили К-126Б, позднее – К-135, отличающийся от предшественника только регулировочными параметрами, подстроенными под винтовые каналы впуска.

Напряжение в электросети автомобиля – 12В, марка генератора – Г250Г1 или Г250Г3, стартер – СТ230А1, аккумуляторная батарея – 6СТ-75.
Двигатель ГАЗ 53: технические характеристики
В процессе производства мотор совершенствовался, но базовые элементы оставались неизменными. Данные V-образного 8-цилиндрового двигателя ГАЗ 53 и технические характеристики – в таблице.
Показатели | Значения |
Рабочий объем двигателя | 4,25 л |
Число клапанов: на цилиндр/всего | 2/16 |
Степень сжатия | 6,7 |
Диаметр/ход поршня | 92/80 мм |
Мощность при 3200 об./мин. | 115 л. с. |
Момент вращения коленвала при частоте 2000 оборотов | 284,5 Нм |
Порядок работы цилиндров | 15426378 |
Расход: бензина/масла на 100 км | 24/0,4 л |
Вместимость системы смазки | 8 л |
Вес мотора без МКПП | 265 кг |
Чтобы узнать, сколько весит силовой агрегат вместе с коробкой передач, добавляют массу МКПП – 56 кг. Общий вес – 321 кг.
Клапанный механизм двигателя – верхнего расположения, находится в головках блока цилиндров, рабочий тепловой режим – 80-91°С. Система охлаждения – закрытая, с двумя контурами: малым и большим, включающим теплообменный радиатор и охлаждающий его вентилятор. Охлаждающая жидкость (ОЖ) – антифриз, для заполнения требуется 21,5 л.

Справка. Система искрообразования – бесконтактная, состоит из катушки и свечей зажигания, транзисторного коммутатора, распределителя-трамблёра, проводов обычных и высоковольтных, а также замка включения электросхемы.
Какие существуют модификации двигателя
Внесение изменений в конструкцию бензомотора ЗМЗ 53А обусловливалось улучшением мощностных характеристик силовой установки или в связи с установкой агрегата на новый для него вид транспорта. Наиболее известны такие модификации V-образных двигателей ЗМЗ для авто ГАЗ 53 и иных марок:
Изготавливались в небольших количествах движки под номером 5233.10 для газовских грузовиков 3307, 3308, а также 5234.10 для автобусов ПАЗ.
Недостатки, поломки и проблемы двигателя
Часто случающаяся неполадка с бензомотором ГАЗ 53 падение давления в системе смазки, от чего ДВС перегревается, деформируются, интенсивно изнашиваются его детали. Модификации никакого влияния на неисправности мотора не оказывают.
Другие недостатки, поломки двигателя ЗМЗ 53:
- рост маслопотребления из-за утечек масла через сальник заднего коренного подшипника коленвала;
- последствия перегрева движка: деформация впускного коллектора, прогорание прокладок и других уплотнений;
- шатунные шейки коленчатого вала и вкладыши: на первых происходят задиры при высоких нагрузках, вторые – постукивают с понижением уровня и давления масла в смазывающей гидросистеме, от их износа;
- прогар днища поршня или выпускного клапана вследствие заправки некачественным топливом или нарушения тепловых зазоров в клапанном механизме.

Любая поломка не должна оставаться без внимания водителя: малая неисправность может обернуться впоследствии крупным дорогостоящим ремонтом.
Обслуживание двигателя ГАЗ 53
Надёжность силовой установки ЗМЗ 53 возрастает при должном за ним уходе: операция по замене моторного масла – обязательная процедура, проводить которую следует через каждые 5-10 тыс. км пробега авто в зависимости от сложности условий эксплуатации ДВС.

В технические обслуживания двигателя ГАЗ 53 входят также такие операции:
Проверять уровень антифриза в расширительном бачке, масла в поддоне масляного картера, обследовать стояночное место авто под двигателем на предмет подтеканий моторных жидкостей рекомендуется перед каждым выездом техники в рейс.
Тюнинг
Сегодня грузовики ГАЗ 53 уже не выпускаются, но продолжают бегать по дорогам страны, а двигатель подтягивается переделками к требованиям настоящего времени. При этом комфортность кабины автомобиля значительно уступает оснащённости современной техники в части лёгкости управления машиной с помощью гидроусилителя руля или создания комфортного микроклимата на рабочем месте водителя кондиционером. Осовременнивание трансмиссии транспорта 30-летней давности – также актуальное направления тюнинга ГАЗ 53 и позволяет улучшить его эксплуатационные характеристики.
Модернизация двигателя
Газовская силовая установка неприхотливая, достаточно мощная и обладает ресурсом в 400-500 тыс. км до капитального ремонта, что делает возможной замену штатных моторов УАЗ и Газелей на ЗМЗ 53А: вес у двигателя ГАЗ 53 – 230-270 кг, что тяжелее лишь на 60-80 кг.
К тому же бензомотору можно добавить мощности такими способами:
- Увеличение рабочего объёма расточкой цилиндров с 90 до 95 мм. Одновременно заменяют детали поршневой группы и механизма ГРМ с обычных на облегчённые. Маховик устанавливают также более лёгкий за счёт его проточки.
- Переход с карбюраторного питания топливом на инжекторное – впрыск форсунками. При этом оптимизируется расход топлива, увеличивается тяга на низких оборотах.
- Установка на двигатель турбины. Мощность мотора возрастает со 115-130 л. с. до 200.
- Совершенствование выхлопной системы. Штатный выхлоп скрадывает мощность нерациональной трассой движения газов. Спрямлённая конфигурация выпуска увеличит тягу бензомотора.

ДВС ЗМЗ 53 обладает таким запасом прочности, что тюнинг существенного влияния на ресурс двигателя не оказывает.
Модернизация кабины
Конструкция рабочего места водителя грузовика ГАЗ 53 изготавливалась из толстого металла, но с течением времени коррозия превращает любое металлоизделие в ржавый металлолом. Основной способ тюнинга в этом случае – подваривание элементов кабины, рихтовка поверхностей, их окрашивание.
Кроме того, модернизация водительского рабочего места производится и такими действиями:
- техническое состояние кабинной конструкции ГАЗ 53 улучшают заменой на кабину от ГАЗ 3307 (подходит без переделок), или на сдвоенную модель, как у машины Газель Фермер;
- дизайн: окрашивание снаружи в цвет металлик, оснащение декоративными подножками, современной оптикой;
- комфортность: обшивка сидений или их замена на диваны легковых автомобилей, перемонтаж приборной панели, переустановка рулевого колеса, например, от Жигулей, а также можно установить салонный плафон от иномарки.

Найдётся место в обновлённой кабине и для современной автоэлектроники. Сигнализация и централизованная блокировка дверных замков могут управляться с элементами защиты авто дистанционно брелоком.
Модернизация трансмиссии
Детали машин Горьковского автозавода максимально унифицированы, что позволяет использовать однотипные узлы и агрегаты на разных машинах. Переделок при этом обычно не много, но соответствующие характеристики могут измениться. Варианты тюнинга трансмиссии:
- установить задний мост от ГАЗ 3307: разнятся только шестерни главной пары передаточным числом, что сделает грузовик более скоростным;
- переделать ГАЗ 53 во внедорожник: вместо штатного переднего неприводного моста поставить задний самоблокирующийся колёсный агрегат от ГАЗ 66, а также раздатку, карданные валы с того же вездехода;
- заменить 4-ступенчатую МКПП на 5-скоростную коробку от ГАЗ 3308, 3309 или ЗИЛ-130 с небольшими переделками.

Улучшить проходимость грузовика можно и установкой на задние колёса тракторной резины или от машин КАМАЗ, ЗИЛ.
Цена нового и контрактного двигателя
Стоимость бензомоторов ГАЗ 53 зависит от многих факторов и изменяется в широких пределах: от 25000 рублей за мотор б/у в рабочем состоянии до 400 тысяч за новейший 125-сильный двигатель. Оптимальной среди водителей считается цена контрактного ДВС – так называется езженый движок с иностранной разборки автомобиля без пробега по РФ.

Ценники из интернета на разгар лета 2023 года:
- бензомоторы новые с домашнего хранения и после капитального ремонта стоят примерно одинаково – от 35 до 100 тыс. руб.;
- контрактные двигатели б/у – в среднем 120 тысяч;
- моторы с армейских складов продают по цене 130-300 т. рублей;
- совсем новые силовые установки ЗМЗ модели 511 предлагаются за 330-410 тысяч.
Двигатели ГАЗ 53 с характеристиками, выдающимися для своего времени, обладали передовой схемой компоновки ДВС, которая не утратила актуальности и сегодня, их надёжность и ремонтопригодность подтверждена длительным сроком эксплуатации. Вместе с тем у ЗМЗ 53 сохранился потенциал к улучшению параметров движка в соответствии с современными технологиями моторостроения.
С какими поломками мотора ГАЗ 53 вы сталкивались?