Двигатель ЗМЗ-511 (15 фото): технические характеристики, устройство конструкции, описание инжектора, турбо, на какие машины ставился

Моторы ЗМЗ

Автомобили «ГАЗ-ЗЗ07» собирались на основе «ГА3-5З» и получили от этого образца разные функциональные решения, системы совместно взаимодействующих элементов и единицы сборки. ЗМЗ-511 наших дней — это улучшенный потомок «газоновских» агрегатов. Благодаря весьма несложному строению данный силовой двигатель известен своей простотой в уходе, стабильной работой и большим сроком службы. В данной статье описаны агрегаты ЗМЗ -511: перечислены основные характеристики, недочёты, вопросы тюнинга и ТО.

История разработки ЗМЗ 511

Первый двигатель этой модели моторный завод в Горьковской области представил в 1959 г. Новый двигатель задумывался как замена устаревшему мотору ГАЗ-51. Сначала был предназначен для укомплектовки самосвала ГАЗ-53, полная масса не превышала 12 тонн. Он оказался достаточно успешным вариантом и отлично показал себя на установленной машине.

В 1959 году моторы ЗМЗ-511 стали применяться для установки на самосвалах ГАЗ-53
В 1959 году моторы ЗМЗ-511 применялись для установки на самосвалах ГАЗ-53

В 1964 г. стали производиться более модернизированные двигатели ЗМЗ-53, часто встраиваемые в грузовые авто ГАЗ-53. Эти виды были популярны до начала девяностых годов.

В конце восьмидесятых на примере ЗМЗ-53 были созданы бензиновые движки пятисотой серии. До настоящего времени выпускаются ЗМЗ-511 и др. Двигатели ЗМЗ-511 подходят для самосвалов Газ-3307, Газ-53.  Эти типы моторов сегодня вполне распространены, существуют во многих разновидностях, но у всех их практически одно строение и технические особенности.

Сейчас Заволжский моторный завод в Нижегородской области производит усовершенствованный движок ЗМЗ-511.10.

На Заволжском моторном заводе производят усовершенствованный движок ЗМЗ-511.10
На Заволжском моторном заводе производят усовершенствованный движок ЗМЗ-511.10

На какие машины ставился силовой агрегат ЗМЗ 511

Размещались агрегаты на газоновские авто, на грузовики, оснащённые ёмкостями для разных жидкостей. Движок устанавливался на ассенизаторские машины, грузовые фургоны, пожарные автомобили. Некоторые авто УАЗ тоже имеют моторы ЗМЗ 53.

Двигатели ЗМЗ-511 ставятся на машины типа ГАЗ-3307, но они получили распространение у мастеров самодельщиков. В агрегате есть неплохой потенциал к модернизации. Устройство размещается также в авто Газ-53 и Газ-3307 и некоторых других.

Двигатель ЗМЗ-511 и его модификации широко используются для установки на автомобили средней грузоподъемности
Двигатель ЗМЗ-511 и его модификации широко используются для установки на автомобили средней грузоподъемности

Технические характеристики двигателя ЗМЗ 511 (таблица)

Движок обладает следующими техническими характеристиками:

Показатель Величина
Положение компонентов ПДВС V
Количество цилиндров 8
Литраж 4.252
Размер цилиндра, см 9,2
Поршневое движение, см 8
Степень сжатия 7.6
Количество клапанов 2
ГРМ OHV
Работа цилиндров 1-5-4-2-6-3-7-8
Частота вращения агрегата 92 кВт при 3400 об/мин
Произведение силы на плечо рычага 294 Н•м / 2000-2500 оборотов в минуту
Система топлива                   Карбюратор К135
Детонационный показатель                              76-80
Количество выброса загрязняющих веществ                             Евро 0
Вес, килограммы                              262
Потребление бензина               13 литров на авто ГАЗ 53

Описание устройства мотора

Движок устроен вполне несложно, что благоприятным способом отражается на стабильности и жизнеспособности устройства. В основе агрегата лежит блок, состоящий из сплава с алюминием, наверху находятся две гбц. Внизу V, сформированной 2 гбц, находится 1 распредвал.

Читайте также: характеристика двигателя ВАЗ 2115

Наверху – прерыватель распределитель зажигания, с одинаковым маслонасосным приводом от распредвала. Сзади установлен маслонасос. Спереди двигателя присутствует водный насос и автомобильный генератор.

Схема устройства двигателя ЗМЗ 511
Схема устройства двигателя ЗМЗ 511

За основу агрегата взят алюминиевый блок, в нём устанавливается 2 головки со сходом-схождением 90 градусов. У неподвижной стороны находятся кулачки распредвала, усилия от них идут в клапаны с помощью спецштанги.

Часть двигателя, которая контактирует со щётками, расположена между ГБЦ. На нём установлен узел питания ДВС, масляный фильтр и система вентиляции, контроллер и т.д. Внешняя площадь оборудована впускными коллекторами.

В верхней части мотора прикреплён трамблёр, он соединён единым переходником от маслонасоса к распредвалу. В секции сзади – маслонасос, объединённый с вентилятором и автомобильным генератором и поликлиновым ремнём, взаимодействующим со шкивом коленвала.

Узел цилиндров

Блок имеет смоляное покрытие. Есть 3 ребра жёсткости, туда встроена постель коленвала. Пять точек опоры накрыты крышками на двух болтах.

Сзади присоединён корпус сцепления. Установка наибольшей полой части мотора и головок на блок проходит шпильками. Поддон картера также ставится при помощи шпилек, но меньшего диаметра.

Устройство блока цилиндров двигателя ЗМЗ 511
Устройство блока цилиндров двигателя ЗМЗ 511

Вставные сёдла клапанов гбц – чугунные. Втулки клапанов, которые направляют – из металлокерамики.

Вес  – 44 килограмма. Диаметр – 9,2 см. Межосевое расстояние – 12,3 см. Диаметр шлифовки опор коленчатого вала равен 6,7 см.

В 3М3-511 расположены гильзы с фиксацией снизу. Сверху гильзы соприкасаются с головкой цилиндров, в нижней части они уплотнены с помощью медных колец. Чтобы укрепить твёрдость блока, снизу он расположен на 7,5 см ниже оси коленвала. Рубашка охлаждения окружает цилиндры. Гильзы имею высоту 15,3 см. Диаметр посадки – 10 см.

Порядок нумерации цилиндров двигателя
Порядок нумерации цилиндров двигателя

Поршневая часть и коленвал

Литые поршни агрегата из алюминиевого сплава. Обычный диаметр равен 9,2 см. Расстояние между днищем поршня и средней точкой оси поршневого пальца – 5,1 см. Вес – 565 грамм. На поршне есть возможность разместить три канавки, два компрессионных и одно маслосъёмное кольцо. Плавающий палец обладает наружным диаметром в 2,5 см, калибр внутри 1,6 см.

Литой коленвал с противовесами. Он изготавливается из чугуна с шаровидным графитом, с добавлением магния. Используются устройства 90-х годов изготовления, с закалённой опорой. Длина коренных шеек равняется 7,0 см, шатунных – 6,0 см. Спереди и сзади коленчатого вала расположены сальники. В задней части к валу с помощью четырёх болтов прицеплено массивное колесо, спереди – шестерня распредвала и шкив привода генератора и водного насоса.

Устройство поршневой части двигателя ЗМЗ 511
Устройство поршневой части двигателя ЗМЗ 511

Схема устройства заднего конца коленчатого вала
Схема устройства заднего конца коленчатого вала

Схема устройства переднего конца коленчатого вала
Схема устройства переднего конца коленчатого вала

Гбц

Карбюраторный двигатель имеет две литые головки цилиндрического блока. В них есть отсеки высокой турбулентности для горения рабочей смеси и к тому же канавками винтов относительно впускных клапанов. Вставные сёдла последних элементов изготовлены из чугуна, втулки же из металлокерамики.

Вверху  головок блока цилиндров находятся клапанные пружины, коромысла, защищённые откидными крышками на болтах. Головки крепятся к блоку при помощи 18 шпилек.

Устройство блока цилиндров двигателя ЗМЗ 511
Устройство блока цилиндров двигателя ЗМЗ 511

Интересна внешняя особенность головок – товарный знак ЗМЗ на среднем выпускном канале.

Зажигание

В основе системы зажигания лежит распределитель (трамблёр) , имеющий привод от распредвала. От него идёт 8 проводов с токами высокого напряжения на запальные свечи, размещённые в головках блока. Размещается распределитель сзади впускного газопровода, возле карбюратора.

В усовершенствованных бензиновых агрегатах есть масляный картер с обновлённым строением и свечи зажигания с ослабленным излучением. Отзывы покупателей подтверждают, что моторы с модифицированными частями доказывают их надёжность, выпускаются без значительных изменений в сравнении с первыми моделями.

Принцип работы зажигания двигателя ЗМЗ 511
Принцип работы зажигания двигателя ЗМЗ 511

Топливная система змз 511

Двухкамерный узел системы питания ДВС – основа топливной системы. Узел питания устанавливается сверху впускного коллектора. Каждая из камер осуществляет поступление ТВС на один из двух рядов цилиндров. Возле карбюратора находится топливный фильтр для тонкой очистки.

От узла питания идёт отведение вакуума, для деятельности прерывателя-распределителя зажигания и регулятора частоты вращения коленчатого вала. Во впускном газопроводе к тому же присутствует отвод вакуума для действия системы вентиляции картера.

Устройство топливной системы двигателя ЗМЗ 511
Устройство топливной системы двигателя ЗМЗ 511

Система смазки

В системе использован шестеренный насос для перекачивания масла на 1 и 2 секцию. Привод идёт от распределительного вала. Маслоприёмник проводит взятие масла из поддона. Очищение масла производит полнопоточный масляный фильтр, который встроен впереди впускного газопровода. Первоначально там применялся ФЦОМ, но в последнее время выпускается с фильтрующим элементом, который является сменным.

Подаётся масло к узлам по внутренним каналам, металлическим трубкам от фильтра или к фильтру. На устройство устанавливается масляный радиатор охлаждения. В  движке присутствует ограждение от критического количества масла, в случаях заедания насоса. После прекращения деятельности с него убирается штифт  привода, агрегат полностью также выключается.

Система смазки двигателя
Система смазки двигателя

Сильные места двигателя ЗМЗ 511

В целом, это надежный и долговечный движок, который при правильной эксплуатации служит десятки лет. Из преимуществ двигателя ЗМЗ 511 следует отметить:

  • В составе блока цилиндров прочный алюминий со специальным усиленным фланцем.
  • Незамкнутые кольца сделаны из высокопрочного чугуна.
  • Система клапанов характеризуется стабильностью и лёгкостью в эксплуатации.
  • Он обладает рециркуляцией выхлопных газов.
  • Мощь устройства равна 92 л. с. при 3200 об/мин.
  • Разрабатывался для применения с низкооктановым бензином.
  • Простота в работе, что увеличивает сервисный интервал.
  • Газораспределительный механизм изготовлен на основе 1-го вала ДВС, расположенного у начала развала блока.
  • Усиленный ведомый диск, что важно для двигателей увеличенной силы.
  • Обеспечение максимальной надёжности бензинового мотора из-за верхнеклапанного строения.
Конструкция силового агрегата отличается простотой, что и объясняет надежность двигателя
Конструкция силового агрегата отличается простотой, что и объясняет надежность двигателя

Но этот мотор не лишен и недостатков, учитывать которые тоже придется.

Частые поломки и ремонт двигателя

Проблемой мотора иногда становится подсасывание воздуха во впускном коллекторе. Также бывает, что течёт смазка из заднего подшипника коленвала, поэтому увеличивается расход смазки. Если  машина применяется при больших нагрузках, могут образовываться задиры в шейках коленвала.

Течь из-под заднего сальника коленчатого вала часто приводит к увеличению расхода смазки
Течь из-под заднего сальника коленчатого вала часто приводит к увеличению расхода смазки

По причине перегрева нередко горят все прокладки на движке. Их также следует обновлять каждый год. Порой выпускной клапан весь выгорает. Это означает, что применялось горючее низкого качества.

В таблице приведены возможные поломки мотора ЗМЗ 511 и способы их устранения:

Проблема Причина
Стучат клапаны при разгоне Причина, скорее всего – топливо плохого качества. Нужно поменять поврежденные детали и начать использовать качественный бензин.
Невысокое давление в системе смазки Маслонасос сломался или из-за применения плохого масла засорились каналы движения смазки. Нужно поставить новый маслонасос и фильтр.
Небольшая реактивная сила агрегата Снижение тяги бывает по многим причинам. Ахиллесова пята устройства –  искривление впускного коллектора, требуется его замена.
Масляные протечки внизу устройства Задние коренные подшипники тоже уязвимое место мотора. Он периодически течёт, в итоге присутствует значительный расход масла. Для замены нужно снять  защиту картера агрегата целиком.
Течёт масло вверху ЗМЗ-511 Это часто встречающаяся проблема – прокладка гбц. Требуется её замена.
Постоянное увеличение до предела температуры антифриза Причина – сломался термостат и помпа, отвечающая за перемещение теплоносителя. Сначала разбирают устройство по обеспечению постоянной температуры, анализируют работоспособность и, если нужно, меняют его.

Регламент обслуживания

Техобслуживание авто — вполне несложное дело, в особенности, если агрегат встроен в ГАЗ 3307. Стоит описать главные моменты ТО двигателя:

ТО-1 —масла заменяется, топливного фильтра, выполняются подтяжки механизма клапанов.

ТО-2 — происходит маслозамена, фильтр топливный, подтяжки клапанов тоже меняют, также обновление прокладок крышки клапанов.

ТО-3 — маслозамена, фильтр топливный, подтяжка клапанов, комплект ГРМ. Заменяют запальные свечи, провода с высоким напряжением.

ТО-4 — маслозамена, фильтр топливный, подтяжки клапанов, прокладки верхней съемной части ГБЦ, прокладки головок блока цилиндра и поддон.

ТО автомобиля включает замену моторного масла и маслофильтра, а также проверку состояния различных узлов и агрегатов
ТО автомобиля включает замену моторного масла и маслофильтра, а также проверку состояния различных узлов и агрегатов

При необходимом и постоянном обслуживании двигатель может выдавать порядка 310 000 — 340 000 километров пробега.

После проведения капремонта технологическая карта обслуживания перестаёт быть прежней, и ТО требуется осуществлять чаще.

Варианты доработки движка

Мощность мотора равна девяноста двум л. с. с частотой вращения 3200 об/мин. Агрегат в 4,25 литра обладает солидным запасом по улучшению мощности.

Способы доработки двигателя:

  • Некоторые мастера полностью перетачивают мотор и устанавливают турбины, поднимая мощность до 200 л. с.
  • Замена карбюраторной системы позволяет тюнинговать устройство.
  • Ставятся специальные инжекторы, из-за чего оптимизируются расходы топлива.
  • Применение проточенного маховика даёт еще 4 л. с.
  • Облегчённые поршни и коленчатый вал добавляют примерно 10 л. с.
  • Установка турбины – наиболее радикальный и вполне действенный вариант повышения силы.
  • Модернизацию ЗМЗ 511 с помощью турбо обязан проводить мастер.
  • Увеличить мощность двигателя возможно через установку усовершенствованной выхлопной системы, это добавит семь л. с.
Установка турбины на двигатель ЗМЗ 511является действенным способом повышения мощности двигателя
Установка турбины на двигатель ЗМЗ 511является действенным способом повышения мощности двигателя

Цена нового и контрактного двигателя ЗМЗ 511

Движок на авто Газ 53 уже не производят. Но старые двигатели всё ещё на ходу, детали на них тоже используются, они обеспечивают нормальный ход бензинового агрегата. Старые модернизированные движки стоят от 20000 р. Все элементы, которые приводят двигатель в работу, являются усовершенствованными.

Модернизированные двигатели ЗМЗ 511 можно приобрести на вторичном рынке по цене от 20000 рублей
Модернизированные двигатели ЗМЗ 511 можно приобрести на вторичном рынке по цене от 20000 рублей

Выставляются на продажу такие устройства по 50000 и 60000 р. Более старые, к примеру, такие как 511 модель, продают за 208000 р.

В интернете можно найти новые двигатели ЗМЗ-511 за 164000 рублей. Доставка бесплатная в Нижнем Новгороде и Москве и платная через транспортные компании по всей России. На авито продаются также и б/у движки по более низкой цене.

Бензиновый движок ЗМЗ 511 — это большая эпоха в строении автомобилей СССР. И в наше можно увидеть широкое использование данного движка. Его любят автомобилисты из-за простой эксплуатации и несложного обслуживания, стабильности в работе, невзирая на год выпуска. По подтверждениям отзывов покупателей, этот агрегат показал свою долговечность, всё также выпускается без особых изменений.

Есть ли у вас опыт эксплуатации мотора ЗМЗ 511?

Оцените статью
Pro-Motory.ru
Добавить комментарий

  1. Alex

    Увеличить мощность движка можно с помощью улучшенной выхлопной системы, это может прибавить еще около 10 лошадок. Родная выхлопная душит двигатель и не дает ему развернуться на полную.

    Ответить
  2. Глеб

    Недавно ставили “замазку” другу на его Волгу. Намучились конечно по полной. Он уже хотел бросить все и взять какого-нибудь старенького японца. После растачивания, наконец-то нормально встал.

    Ответить