Микролитражный двигатель внутреннего сгорания (ДВС) ВАЗ Ока 1111 выпускался с 1988 г. АвтоВАЗом. Агрегат модернизировался, передавался в производство Серпуховскому автозаводу, а в 2008 году выпуск мотора был прекращён. Сегодня силовой агрегат хоть и устарел, но пользуется спросом в силу надёжности, ремонтопригодности, возможности усовершенствования характеристик – тюнинга. Предлагаем краткий обзор устройства миниатюрного бензинового движка, его особенностей и уязвимых узлов, а также рекомендации по срокам технического обслуживания.
- Устройство двигателя Ока
- Блок цилиндров
- ГБЦ
- ГРМ
- КШМ
- Цилиндро-поршневая группа
- Отличия, технические показатели
- На какие автомобили ставили двигатель 1111
- Недостатки, поломки и проблемы двигателя
- Как разобрать двигатель ВАЗ Ока
- Обслуживание
- Замена масла
- Регулировка зазора
- Расход топлива
- Тюнинг и доработка двигателей Ока
- Цена двигателя
- Видео по теме
Устройство двигателя Ока
Базой для создания движка 1111 послужил ДВС ВАЗ 2108 объёмом 1,3 л: его рассекли наполовину – получился рядный 2-цилиндровый мотор 650 см³ с 4-мя клапанами и распредвалом верхнего расположения.
Основа следующей модели 11113 – тот же 08-й двигатель, но 1,5-литровый (21083), что повлекло увеличение объёма до 750 см³, мощности с 30 лошадиных сил до 33-35 л. с. Блок цилиндров Оки, его головка ГБЦ, газораспределительный – ГРМ и кривошипно-шатунный КШМ механизмы, цилиндро-поршневая группа схожи по деталям с узлами исходных агрегатов, но особенности имеются.

Читайте также: 4 вида неисправностей системы охлаждения ВАЗ-2110 и как их устранить
Блок цилиндров
Располагается двигатель в моторном отсеке поперёк оси движения машины, что при двукратном сокращении количества цилиндрических расточек в чугунном блоке мотора позволяет уменьшить габариты автомобиля. Гильзы в цилиндрах отсутствуют, а внутренние стенки обработаны способом хонингования – абразивного шлифования в целях создания упорядоченной шероховатости на цилиндрической поверхности. Особенности устройства блока цилиндров:
- изготавливается методом литья;
- отливается с оставлением в теле отливки каналов системы охлаждения – водяной рубашки;
- оснащается в нижней части блока 3-мя опорами для коренных шеек коленчатого вала.

Обрабатываются опорные поверхности вместе с крышками: каждому посадочному месту подшипника соответствует свой крепёж.
Чтобы не нарушить совместимость деталей при производстве ремонта мотора, на подшипниковые крышки нанесены специальные метки.
ГБЦ
Способ изготовления головки блока цилиндров – литьё из алюминия. Верхнее расположение распредвала предопределяет устройство на отливке трёх постелей для вала с крышками, которые используются в качестве подшипников, вкладыши конструкцией не предусмотрены. Сильный износ опор влечёт замену головки целиком.

В ГБЦ предусмотрено по 2 клапана на каждый цилиндр: большего диаметра – впускные, меньшего размера – выпускные. Характерные функции ГБЦ двигателей Оки:
- участие в обеспечении работы клапанных систем подачи топливовоздушной смеси, газоотведения;
- обеспечение протока охлаждающей жидкости по каналам внутри блока;
- гарантирование фаз газораспределения, синхронизации подачи топлива с системой зажигания.
Крепится ГБЦ к блоку с помощью 6 болтов.

ГРМ
Основа механизма – изготовленный из чугуна распредвал с имеющимися на нём 4-мя кулачковыми эксцентриками и 3-мя опорными шейками. Функции вала – приводить в действие клапаны и вакуумный бензонасос.
Характеристики ГРМ Оки:
- привод от коленчатого вала – ремённый;
- кулачки воздействуют на клапанные стержни через толкатели: коромысла и штанги в механизме отсутствуют;
- тепловой зазор между пяткой клапана и эксцентриком регулируется разноразмерными шайбами, которые устанавливаются между кулачками и толкателем.

КШМ
Коленчатый вал Оки отлит из магниевого чугуна с дальнейшей обработкой рабочих поверхностей 3-х коренных и 2-х шатунных шеек. Смазка посадочных мест под вкладыши предусмотрена через каналы для масла внутри коленвала.

Особенности механизма:
- Массивные 4 щеки вала. Используются в качестве противовесов: сглаживают вибрации при работе мотора.
- Шестерня привода ГРМ, генератора. Закрепляется спереди коленвала, сзади – фланец для литого чугунного маховика с зубчатым венцом и текстолитовое шестерёнчатое колесо: вращатель двух уравновешивающих валов двигателя, предназначенных для гашения вибраций.
- Подшипники трения (вкладыши). Материал изготовления – оловосодержащие сплавы.
- Шатуны. Их нижние головки обрабатываются вместе с крышками: по подобию обработки посадочных мест коренных подшипников.

Цилиндро-поршневая группа
Поршни изготавливают из алюминиевого сплава повышенной термостойкости, подвергают дополнительной термообработке. Соединение с шатуном – пальцем в виде свободно плавающей в поршневых бобышках втулки. Другие характерности ЦПГ двигателей Ока 1111 и 11113:
- прирост мощности второго мотора достигнут увеличением диаметра поршней с 76 у первой модели до 81 мм у более современного ДВС;
- герметичность каждого цилиндра обеспечивается 2-мя компрессионными и 1 маслосъёмным кольцами поршневой пары ;
- конструкция днища поршней у агрегатов разная: плоская – у 1111, с проточками под клапаны – у 11113.

Аварийный обрыв ремня привода ГРМ на моторе Ока из ВАЗ 2108 может привести к сгибанию стержня клапана. Модель на базе 21083 имеет защиту – выемки в днищах поршней для клапанных тарелок.
Отличия, технические показатели
Различий у движков Оки с индексами 1111 и 11113 немного: размеры клапанных сёдел, цилиндров, поршней, конфигурации прокладки ГБЦ. Оба двигателя двухцилиндровые с карбюратором, циркуляционной системой охлаждения и электронной схемой искрообразования. Технические параметры обоих агрегатов представлены в таблице.
Показатели | Ед. изм. | 1111 | 11113 |
Литраж | л | 0,65 | 0,75 |
Мощность | л. с. | 30 | 33-35 |
Степень сжатия | − | 9,9 | 9,6 |
Вместимость системы смазки | л | 2,5 | 2,5 |
Топливо | − | АИ-92 | АИ-92 |
Масса мотора | кг | 63,5 | 66,5 |
Ресурс до капремонта | тыс. км | 120-150 | 160 |
В 2005 г. было выпущено ограниченное количество моторов Ока с инжектором под индексом 11113-20, но серийного производства инжекторных двухцилиндровых двигателей не было из-за множественных недоработок в конструкции новой модификации.
Читайте также: сколько весит двигатель ямз ЯМЗ, его модификации и характеристики
На какие автомобили ставили двигатель 1111
Силовые агрегаты рассматриваемых моделей выпускались и устанавливались в течение 1988-2008 г.г. на легковушки микролитражного класса Лада Ока под соответствующими индексами машин ВАЗ 1111 и 11113. Автомобили первой версии изготавливались с 1988 по 1996 годы, второй – с 1996 по 2008 г. На иные транспортные средства моторы от Оки не ставились, кроме спецавтомобилей для инвалидов и пикапов.

Недостатки, поломки и проблемы двигателя
Неисправности силовых агрегатов объёмом 0,65 и 0,75 л примерно одинаковые, касаются конструктивных особенностей двухцилиндровых двигателей, а также унаследованных от базовых моторов слабых мест. Случаются неполадки и от пренебрежения регламентом техобслуживания ДВС. Водители часто отмечают следующие минусы движков Оки:
- вибрации, стук клапанов при работе, перегрев;
- сложный запуск мотора «на горячую»;
- прогорание прокладки ГБЦ;
- сбой электроники.

По лужам и в дождливую погоду ездить на Оке нужно осторожно: близость двигателя к дорожному полотну, незащищённость моторного отсека от влаги приводят к попаданию капель воды на элементы электрической схемы. В результате отказывает катушка зажигания, отсыревают свечи.
Как разобрать двигатель ВАЗ Ока
Разборка бывает частичной – без снятия ДВС с машины или полной – для проведения капитального ремонта. В любом случае понадобятся: ключи гаечные, отвёртки, ёмкости под сливаемые технические жидкости. Последовательность демонтажа двигателя Ока:
Дальнейшая разборка продолжается на снятом движке. После замены изношенных деталей мотор собирают в обратном порядке.
Обслуживание
Реже прибегать к трудоёмкой разборке двигателя поможет своевременное техобслуживание силового агрегата Оки в соответствии с регламентом автозавода. Наиболее важные виды обслуживания – замена моторного масла через каждые 10-15 тыс. км пробега, регулировка клапанов ГРМ через 30 тысяч и по необходимости.

Замена масла
Периодичность обновления моторной смазки зависит от вида смазочной жидкости: синтетику меняют через 15, а полусинтетику – после 10 тыс. км пробега автомобиля. При переходе с синтетического масла на полусинтетическое или наоборот рекомендуется промывка мотора промывочной жидкостью. Замена производится на прогретом ДВС с попутной сменой масляного фильтра в следующем порядке:
Регулировка зазора
Регулируют клапаны на остывшем двигателе путем подбора толщины шайб, располагаемых в специальных углублениях торцевой части толкателей. Наименьший зазор впускного клапана 0,2 мм, выхлопного – 0,35. Последовательность работ:
Пробег 30 тыс. км – срок не только для регулировки зазоров ГРМ, но и холостого хода карбюратора. Через 60 тысяч заменяют приводной ремень газораспределительного механизма, тосол в системе охлаждения двигателя Ока.
Расход топлива
Величина показателя зависит от объективных и субъективных факторов. К первым относят дорожные характеристики, ко вторым – манеру вождения водителя, техническое состояние автомобиля, погодные условия и другие обстоятельства движения.
Расход топлива принято измерять в литрах на 100 км пробега авто. Нормативное потребление горючего для Оки 1111/11113:
- режим езды по городу – 6/6,3-7;
- шоссейные дороги – 3,5/3,9;
- усреднённые показатели – 4-4,9/4,3-5,2.
Вид используемого топлива – бензин АИ-92.

Тюнинг и доработка двигателей Ока
Как пример улучшения характеристик серийно выпускаемых двигателей 11113 можно рассматривать попытки организовать производство инжекторных микролитражек. Такое направление актуально и сегодня, но есть альтернатива затратному способу тюнинга: заменить штатный мотор устанавливаемым на Оку в 2007 г. китайским 53-сильным ДВС TJ376QE FAW объёмом 1 л.
Возможные доработки моделей 1111, 11113:
- заменить ГБЦ, воздушный фильтр, карбюратор и распредвал новыми, если мотор с износом;
- отшлифовать распределительный вал, коллектор, толкатели.

Тюнинговый потенциал серийных двигателей Оки – около 10%. Рациональный способ увеличить мощность автомобиля – заменить мотор более мощным.
Цена двигателя
Когда движок восстановить нельзя, покупают новый или б/у агрегат, но без пробега по российским дорогам, снятый с утилизируемых за границей наших автомобилей Ока. Стоимость моторов по регионам отличается: от 5 до 20-23 тыс. руб. за поношенный движок до 60 за нехоженый ДВС. На май 2022 г. цены на двигатели ВАЗ 11113 в сборе следующие:
- новый силовой агрегат – 33 тыс. руб;
- контрактный – 29 тыс. руб.

Перед покупкой двигателя стоит уточнить его укомплектованность навесным оборудованием.
Микролитражный мотор уступает по своим параметрам более мощным вазовским моделям, но спрос на него не исчез. Это обстоятельство подтверждает простоту и надёжность двигателя Оки.
Делитесь своими впечатлениями о двигателе Ока в комментариях!
Хорошо все разобрано в статье, только, учитывая тот факт, насколько Ока не популярна, есть страх, что мотор к ней можно и вовсе не найти. Где вот, к примеру, в нашей стране их делают?
Так вот что у нее под капотом) Довольно простой движок. Сейчас такие движки популярны на малолетражках в китайском автопроме, да и не только там. Движки стали эффективнее и потому можно уменьшать их размер за счет эффективности.
Так вот ты какой) Простой движок. Интересно было бы посмотреть на китайский аналог в плане тюнинга и на сколько он лучше или хуже стандартного движка который идет в комплекте по дефолту.
Ой, да Ока, ну что сказать… Это был мой первый настоящий автомобиль! Когда я его купил, честно говоря, даже не сильно разбирался в технических характеристиках. Просто хотел свой собственный “железный конь” и дешевле, да почитав отзывы, выбрал Оку.
Больше 10 лет отмотал на Оке, сейчас купил себе японца, а продать свою старую подругу рука не поднимается. Так и стоит на даче. Периодически объезжаю, чтобы совсем не заржавела. Удивительно, но до сих пор ездит без проблем.