В двигателе ВАЗ 2105, созданном в 1977 году, АвтоВАЗом приняты 2 передовых в то время решения: переход от цепной передачи к ремённой и проточка поршневых днищ для компенсации длины клапанов при обрыве ремня. В результате снизился шум от работы газораспределительного механизма (ГРМ), повысилась надёжность всего мотора в целом. Выпускать силовой агрегат под индексом «пятёрки» прекратили ещё в 2006 году, но и спустя 46 лет после схода с конвейера первого образца авто эти движки встречаются под капотом движущихся в потоке машин.
- Технические характеристики двигателя на ВАЗ 2105 ременного 1,3 литра: объем, мощность
- Описание устройства двигателя на ВАЗ 2105 с ремнем ГРМ
- На какие модели ставится силовой агрегат
- Основные неисправности двигателя ВАЗ 2105 с карбюратором, инжектором
- Невозможность запуска двигателя
- Нестабильная работа на холостых оборотах
- Перегрев
- Снижение мощностных характеристик
- Изменение цвета выхлопа
- Стуки внутри двигателя
- Ремонт ременного мотора на ВАЗ 2105
- Снятие двигателя
- Замена вкладышей
- Замена колец
- Ремонт маслонасоса
- Регламент обслуживания ВАЗ 2105
- Варианты тюнинга
- Цена двигателя ВАЗ 2105 нового и б/у
- Видео по теме
Технические характеристики двигателя на ВАЗ 2105 ременного 1,3 литра: объем, мощность
Базой для разработки послужил 4-х цилиндровый бензомотор 21011 того же рабочего объёма (1294 см³) с рядным расположением цилиндров в блоке и продольно – под капотом.

В таблице приведены основные технические данные двигателя ВАЗ 2105 с ремнем.
Показатели | Значения |
Число клапанов | 8 |
Мощность | 64 л. с. |
Степень сжатия | 8,8 |
Диаметр цилиндров/ход поршня | 79/66 мм |
Момент вращения | 94 Нм |
Расход топлива АИ-93 на 100 км: трасса/город/среднее | 6,2/10,2/7,9 л |
Вместимость гидросистемы смазки | 3,75 л |
Расход масла на 1000 км | <0,7 л |
Система питания топливом | карбюратор |
Вес | 104 кг |
Ресурс до капремонта план/факт | 125/200 тыс. км |
Двигатель ВАЗ 2105 с карбюратором к 2006 году был модифицирован в мотор с инжектором под индексом 21053. его объём при этом увеличился до 1,5 л, мощность – до 71 л. с.

Описание устройства двигателя на ВАЗ 2105 с ремнем ГРМ
Блок цилиндров отливается из чугуна, гильзы конструкцией не предусмотрены. Головка (ГБЦ) – из алюминиевого сплава с единственным распредвалом и 8-ю клапанами без гидрокомпенсаторов.
Характеристики других узлов и систем ременного двигателя ВАЗ 2105:
- поршни – из алюминия;
- охлаждение – жидкостное принудительное;
- смазка – комбинированная: с помощью масляного насоса, самотечным разбрызгиванием;
- система зажигания – контактная: искра от катушки подаётся через распределитель по высоковольтным проводам на электроды свечей.

Обрыв ремня ГРМ не приводит к аварии: встреча поршней с клапанами невозможна благодаря устройству в поршневых днищах углублений под клапанные тарелки.
На какие модели ставится силовой агрегат
Если говорить о самом автомобиле пятой модели, то последний экземпляр ВАЗ 2105 выехал с АвтоВАЗа 30.12.2010 г. Одноимённые двигатели прекратили выпускать в конце 2005 года. За всё время производства моторы устанавливали только на 3 модели Жигулей серии Лада:
ДВС 2105 в гаражных условиях умельцы ставили под капот машины 2101.
Основные неисправности двигателя ВАЗ 2105 с карбюратором, инжектором
Неполадки в работе ременного мотора на ВАЗ 2105 обнаруживаются по отказу ДВС запускаться, по изменению цвета выхлопных газов или перегреву охлаждающей жидкости (ОЖ), появлению посторонних шумов и стуков из-под капота. На неисправность указывают также перебои в работе на холостых оборотах, падение мощности двигателя. Предупредить многие поломки двигателя ВАЗ 2105 с ремнем (ГРМ) можно, если обращать внимание на внешние проявления сбоев силового агрегата, а также проведением приборной диагностики мотора.

Невозможность запуска двигателя
Для высвобождения энергии в камере сгорания должно произойти сжатие топливовоздушной смеси с одновременной подачей искры на свечные электроды. При отсутствии любого из 3-х компонентов движок не заведётся. Подача топлива зависит от чистоты топливного фильтра, работы бензонасоса, карбюратора, а в искрообразовании задействована электрика:
- свечи и катушка зажигания;
- высоковольтные (в/в) провода;
- трамблёр с прерывателем – распределитель тока высокого напряжения.

Поиск причины неисправности принято начинать с проверки свечей зажигания.
Нестабильная работа на холостых оборотах
Эта неисправность перекликается с незапуском двигателя: причины сбоев в ритмичности ДВС схожие. Вероятные поводы к нарушению стабильности вращения коленвала:
- поломка электромагнитного клапана в карбюраторе;
- неправильная регулировка топлива для горючей смеси по количеству и качеству;
- пробой изоляции в/в проводов, повреждение токопроводящей жилы;
- неисправность свечей зажигания;
- нагар на контактах прерывателя.

Нестабильность оборотов наблюдается также при загрязнениях топливного фильтра, засорении жиклёров карбюратора.
Перегрев
Рабочая температура ОЖ в двигателе 2105 находится в пределах 87-95ºС, превышение максимума означает нарушение теплового режима. Кратковременное отклонение не опасно, но продолжительная работа ДВС в состоянии перегрева приводит к прогоранию прокладки под ГБЦ, заклиниванию шатунно-поршневой группы (ШПГ) деталей. Причинами избыточного нагрева могут быть недосмотр водителя и отказ отдельных приборов мотора:
- некачественный тосол, падение его уровня;
- поломка термостата;
- засор каналов радиатора, отказ вентилятора охлаждения.

Ресурс водяной помпы 2105 невелик, а прекращение циркуляции ОЖ в гидросистеме непременно приведёт к перегреву движка.
Снижение мощностных характеристик
Неисправное состояние двигателя диагностируется и по заметному падению мощности силового агрегата, ухудшению скоростных характеристик авто. Снижается тяга по многим причинам:
- заправка некачественным бензином;
- сбитое опережение зажигания;
- пригоревшие контакты в трамблёре;
- нарушение регулировок карбюратора;
- изношенность ШПГ.

Обрыв ремня ГРМ также приведёт к резкой потере мощности, что сопровождается глухим ударом под капотом. Разрушительных воздействий для иных деталей ДВС не произойдёт: заменив ремень новым, поездку можно будет продолжить.
Изменение цвета выхлопа
У исправного автомобиля выхлопные газы пахнут сгоревшим бензином, в тёплую погоду не видны, а при морозе окрашены в слегка белый цвет и представлены паром. Повышение интенсивности выделения дымовых газов, переход цветового оттенка в зону потемнения до сизой окраски указывает на то, что вместе с топливом в ДВС сгорают тосол или масло. Возможные первопричины неисправности:
- разгерметизация (пробой, прогорание) прокладки под ГБЦ;
- трещина в головке блока цилиндров;
- износ или повреждение стенок цилиндров, деталей ШПГ.

Сизый дым из глушителя автомобиля предвещает водителю авто расходы на капитальный ремонт мотора в ближайшее время.
Стуки внутри двигателя
Ровный рокот бензомотора складывается из многих шумов внутри работающего механизма, но посторонние постукивания режут слух водителя, наталкивают на подозрение о неисправности. Источниками побочных стуков внутри двигателя могут быть следующие детали:
- Клапаны впускные, выпускные. Настроенные зазоры в клапанном механизме при нагреве-охлаждении меняются, требуют периодической регулировки. Износ кулачков распредвала, усталость пружин.
- Поршневые пальцы. Причина – детонация, возникающая от неправильно установленного опережения зажигания или использования некачественного бензина.
- Подшипники коренные, шатунные – износ.

Часто появление стука в пятёрочном движке связано с клапанами. Регулировать тепловые зазоры рекомендуется через каждые 10 тыс. км пробега авто.
Ремонт ременного мотора на ВАЗ 2105
Диагностика поломки предшествует ремонтным работам: на этой стадии определяют, можно ли устранить неисправность, не снимая двигатель. В большинстве случаев ремонт ДВС 2105 производится без демонтажа силового агрегата. Восстановление работоспособности пятёрочного мотора в части деталей поршневой группы, коленчатого вала, маслонасоса обычно производится при капитальном ремонте снятого с авто движка.

Снятие двигателя
Подготовка к демонтажу: загнать авто на смотровую яму, зафиксировать колёса упорами, отсоединить и снять аккумулятор, слить из мотора охлаждающую жидкость. Подвесить над моторным отсеком тельфер. Последовательность снятия:
Чтобы вывести мотор из направляющих опор, по мере натяжения стропов ДВС покачивают.
Замена вкладышей
Снятый с автомобиля бензомотор размещают на слесарном столе, сливают из картера масло, демонтируют поддон. Заменить подшипники скольжения на коленвале можно без снятия вала с опор на блоке цилиндров или с демонтажом детали в целом. Порядок замены вкладышей со снятием коленчатого вала:
Заменить вкладыши на ДВС ВАЗ 2105 можно и без снятия двигателя с машины.
Замена колец
Для получения доступа к поршням демонтируют оснащение головки блока цилиндров, снимают саму ГБЦ. Шатуны отсоединяют от коленчатого вала. Дальнейшие действия по замене поршневых колец:
Внимание! При установке новых колец необходимо соблюдать правильную ориентацию их замков.
Ремонт маслонасоса
Насос находится в картере мотора и обнаруживается после снятия поддона. Закреплён на блоке цилиндров двумя болтами: коротким и длинным. Чтобы отремонтировать или заменить насос полностью, маслонасос снимают, после чего ставят новый или реанимируют старый в таком порядке:
Под замену часто идут изнашивающиеся детали маслонасоса: крышка, шестерни ведомая и ведущая.
Регламент обслуживания ВАЗ 2105
Техобслуживание авто, включая силовой агрегат, проводится для предупреждения поломок техники с периодичностью, исчисляемой временем (1-6) лет, пробегом автомобиля: 10, 20, 30…120 тыс. км. Операции технического обслуживания ДВС 2105:
- замена масла – ежегодно или раз в 10000 км;
- зубчатый ремень привода ГРМ: при ресурсе 60 тысяч заменяется через 50 тыс. км;
- регулировка клапанного механизма – 10-тысячный пробег;
- обновление расходных материалов: 10 – маслофильтр, 20 – воздушный, топливный фильтры и свечи зажигания, 50 – ремень генератора, 60 тыс. км или раз в 5 лет – тосол.

Все виды обслуживания пятёрочного двигателя большинством автолюбителей выполняются самостоятельно.
Варианты тюнинга
Тюнингование или усовершенствование конструкции 1,3-литрового ДВС 2105 делают для увеличения мощности автомобиля. Способы форсирования мотора:
- увеличение диаметра цилиндров с 79 до 82 мм расточкой блока с хонингованием стенок;
- удлинение хода поршней;
- замена штатного распределительного вала спортивным распредвалом;
- улучшение подачи бензина: установка дополнительного карбюратора;
- расточка, шлифовка каналов ГБЦ для улучшения наполняемости цилиндров топливом.

Монтаж турбокомпрессора позволяет довести мощность движка до 100 л. с., но ресурс силового агрегата при этом уменьшится до 80 тыс. км пробега.
Цена двигателя ВАЗ 2105 нового и б/у
Стоимость мотора зависит от его состояния, комплектации навесным оборудованием. На начало 2023 года на торговых площадках в интернете предложений о продаже 1,3-литровых ременных двигателей 2105 почти нет: есть ДВС, собранный из новых запчастей и узлов – блок, ГБЦ, ШПГ, коленвал, ГРМ. Цена такого мотора – 50 тыс. руб.

Пятёрочных двигателей б/у в сборе продаётся достаточно много. Их стоимость в тысячах рублей:
- минимальная – 4 (неисправный), 5 (исправный);
- максимальная – 15;
- в среднем – 7-8.
Двигатель ВАЗ 2105 объёмом 1,3 л ремённый для своего времени стал лидирующим: простой, надёжный, экономичный. Решения, реализованные в устройстве и конструкции двигателя ВАЗ 2105, работают и в современных моторах АвтоВАЗа.
Какие сильные стороны «пятерки» назвали бы вы?
Видео по теме
Для своего времени двигатель 2105 стал катастрофой. Зубчатых ремней в союзе было не найти, а рвались они в несколько раз чаще положенных по плану 50 тыс. километров.
Виной тому были в частности отвратительные по качеству сальники коленвала. Они во всех моторах были такие. Но в “пятерке” вытекающее масло попадало на ремень и дополнительно снижало его скромный ресурс.
В результате все стремились раздобыть 21053 модель со старым движком от 2103, а от “пятерки” старались избавится при первой возможности.
В целом, как обычный автолюбитель, я считаю, что двигатель ВАЗ 2105 с ремнем достаточно неплохой выбор для тех, кто ищет недорогой и надежный автомобиль на каждый день. Он может иметь некоторые проблемы, но с правильным уходом и регулярным обслуживанием, он может быть недорогим и нормальным вариантом.
Часто у меня была проблема с выхлопами, то они черные, то какого-то белого цвета. То и дело движок пришлось ремонтировать, а потом и вовсе его заменять на новый. Печально, но его срок не вечен.