Силовая установка ГАЗ 66 разрабатывалась одновременно с вездеходным грузовиком одноимённой марки Горьковского автозавода совместными усилиями нижегородских инженеров и специалистов ЗМЗ – Заволжского моторного завода. Серийное производство двухосного грузового автомобиля с полным приводом, укомплектованного двигателем того же обозначения, началось в 1964 году, а потом ГАЗ передал изготовление ДВС на ЗМЗ, где 66-й бензомотор заменили моделью под индексом 66-06.
- Общее описание двигателя на ГАЗ 66: расположение цилиндров
- История создания
- Область применения
- Обзор распространенных спецмашин на базе ГАЗ 66
- Автобусы на базе ГАЗ 66
- Описание устройства мотора ГАЗ 66
- Технические характеристики двигателя ГАЗ 66
- Обзор модификаций ГАЗ 66
- Сильные стороны мотора 66
- Недостатки, поломки и проблемы двигателя ГАЗ 66
- Обслуживание и ремонт
- Тюнинг
- Цена нового и контрактного двигателя ГАЗ, который лучше поставить
Общее описание двигателя на ГАЗ 66: расположение цилиндров
Как и у всех силовых установок Заволжского моторостроительного завода, остов движка ЗМЗ 6606 отливается из алюминиевого сплава. Из того же материала изготавливаются две головки блока цилиндров (ГБЦ) агрегата. Цилиндрические выемки скомпонованы в 2 линии по 4 отверстия под углом 90° между осями камер при рассмотрении вертикального разреза, в каждый из 8 цилиндров вставлены чугунные гильзы.

Характерности двигателя:
- по типу питания топливом – бензиновый, карбюраторный, по степени модифицированности – базовый;
- газораспределительный механизм (ГРМ) – с одним распредвалом в середине блока, развале цилиндров и верхним расположением клапанов: в каждой ГБЦ;
- выхлопные газы частично направляются на рециркуляцию: повторно подаются в камеры сгорания со свежим воздухом, что уменьшает токсичность выхлопа в атмосферу;
- местонахождение двигателя – под откидной на шарнирах кабиной: доступ к мотору обеспечен с рабочего места водителя через крышку поверх ДВС, а для ремонта силового агрегата кабина откидывается вперёд.

Двигатель предназначен для эксплуатации в любом климате: –40°…+50°С, влажность при +25°С – до 98%. Допустимые для безаварийной работы мотора углы крена авто поперечные – 20°, продольные: вперёд – 26,5°, назад – 35,5°.
История создания
Разработка конструкции ДВС ЗМЗ 6606 велась по уже находившемуся в производстве V-образному заволжскому двигателю 13-й серии рабочим объёмом 5,53 л и мощностью 195 л. с. Создателей мотора для ГАЗ 66 не устраивали в предшественнике высокие показатели расходов топлива и смазочных материалов, что намеревались устранить за счёт уменьшения литража силовой установки. Мотор получился надёжным, простой конструкции и пригодным к ремонту в полевых условиях.

Основные вехи создания ЗМЗ 6606:
- 1964 год – начат серийный выпуск вездеходного грузовика ГАЗ 66 в комплектации базовым 6606-м двигателем, производство продолжалось до 1985 г.;
- середина 1980-х – разрабатываются модифицированные версии 8-цилиндрового с V-компоновкой бензомотора: ЗМЗ 511, 513, последняя модель выпускается и сегодня;
- 1993 – освоен выпуск рядных 6- и 4-цилиндровых дизелей с воздушным охлаждением ГАЗ 542, 544;
- год 1999 – с прекращением производства авто ГАЗ 66 завершён выпуск и дизельных двигателей.
Вместо вездехода марки 66 Горьковский автозавод стал выпускать полноприводный 3308 «Садко», который с 2001 г. комплектуют актуальным сегодня дизелем Д-245 Минского моторного завода.

Область применения
Двигатели ГАЗ 66 создавались для вездеходной машины, что отразилось на их надёжной конструкции, позволяющей эксплуатировать авто, сделать ремонт ДВС в самых неподходящих для этого условиях военного применения и бездорожья. В гражданской сфере силовые агрегаты используются на ГАЗовских грузовиках, спецмашинах разного назначения иных автозаводов, пассажирском транспорте: в автобусах и вахтовых автомобилях, для коммерческих целей.

В целом, области применения 66-х моторов можно представить по двум направлениям: для специальных машин и автопассажирское.
Обзор распространенных спецмашин на базе ГАЗ 66
По линии гражданского транспорта газовское вездеходное шасси использовалось для изготовления самосвалов «сельхозников» ГАЗ-САЗ и ГАЗ-КАЗ 3511 производства соответственно Сызранского и Киргизского в Бишкеке автозаводов. Самосвальные грузовики ГАЗ 4301 с двумя ведущими мостами оснащали 6-цилиндровыми дизелями ГАЗ-542.10 с рядным расположением цилиндров, другие – движками ЗМЗ 513.
Выпускались также маслозаправщики МЗ-66, автофургоны «Почта», «Хлеб», передвижные медицинские пункты – «санитарки», мастерские техпомощи для сельхозтехники, машины пожарные и буровые, цистерны. Войсковые спецмашины на шасси ГАЗ 66 таких целевых назначений:
- командно-штабные КУНГи, фургоны и для радиосвязи Р-125, Р-142;
- медицинские машины: автоперевязочная АП-2 – раскладной медпункт, санитарная машина для перевозки раненых АС-66;
- санитарно-гигиенические, дезинфекционные автомобили ДДА-66 – передвижные душевые, которые могут применяться на полевых работах в геологии, лесном хозяйстве;
- инженерные спецмашины – ДПП-40: комплект понтонов для обустройства переправ через ручьи и реки.
На базе ГАЗ 66 компания «Ретро стиль» в 2002 г. создала джип 4х4 «Бархан» в виде 7-местного пикапа (+700 кг груза) и с кузовом универсал на 12 человек, мотор – ЗМЗ 513. В 2007 году комплектацию и дизайн внедорожника улучшили в модели «Булат», где поставили уже дизельный 66-й ДВС.
Автобусы на базе ГАЗ 66
Для перевозки людей Горьковский автозавод разработал и выпускал шасси 66-96, предназначенное для установки КУНГа (кузов универсальный нормального габарита) или фургона с окнами и пассажирскими местами на 19 человек. В такой комплектации ГАЗ 66 называют вахтовым автомобилем, вахтовкой или автобусом высокой проходимости.

Использовалось для оборудования кузова-фургона и удлинённое шасси модели 66-04 с экранированной электропроводкой. Спецмашины для перевозки пассажиров на базе вездехода ГАЗ 66:
В начале 1990-х годов Берёзовский ремонтный завод (Красноярский край) выпустил на шасси 66-96 собственный вахтовый автобус под названием «Селянка». Назначение – перевозка людей там, где дороги лишь намечены.
Описание устройства мотора ГАЗ 66
Бензиновый двигатель ЗМЗ 6606 крепится к раме вездехода в 4 точках: передние правая и левая опоры – по бокам блока цилиндров, задние подушки – аналогичным образом под приливами картера сцепления. Алюминиевый остов V-мотора пропитан смолой, что обеспечивает герметичность его стенок с водяной рубашкой вокруг цилиндров с «мокрыми» вставными гильзами. Внутри блока находятся:
Поверх блока распределены приборы, узлы и детали, также обеспечивающие работу мотора в части топливоснабжения – бензонасос и карбюратор, отведения выхлопных газов – коллектор, охлаждения теплообменного радиатора – вентилятор. Искрообразование – бесконтактное, от катушки зажигания.
Картер сцепления фиксируется к заднему торцу блока двумя штифтами, а картерный стык с коробкой передач обрабатывается в сборе с остовом при расточке постелей коренных вкладышей. Это делает невозможной перестановку картеров с одного блока на другой без подгонки деталей.
Технические характеристики двигателя ГАЗ 66
На вездеходный автомобиль преимущественно устанавливали четырёхтактный бензиновый V-образный 8-цилиндровый ДВС ЗМЗ 6606, конструкция которого создавалась для эксплуатации в тяжёлых условиях бездорожья. Технические характеристики бензомотора – в таблице.
Показатели | Значения |
Рабочий объем | 4,25 л |
Мощность | 115; 120; 125 л. с. |
Момент вращения коленвала при частоте 2000-2500 об./мин. | 284 Нм |
Диаметр/длина хода поршня | 92/80 мм |
Число клапанов на каждый цилиндр/всего | 2/16 |
Степень сжатия | 6.7; 7; 7.6 |
Порядок работы камер сгорания | 15426378 |
Расход масла в % от израсходованного топлива | 0,4 |
Вместимость системы смазки | 10 л |
Вес двигателя | 262; 275 кг |
Ресурс до капремонта | 100-300 тыс. км |
Мотор был рассчитан на бензин А-76 (современный АИ-80), марки устанавливаемых карбюраторов – К 126, 126Б, 126М, 135. Расход горючего в среднем – 25 л/100 км, максимальная скорость передвижения ГАЗ 66 с движком ЗМЗ 6606 – 95 км/час. Рабочая температура охлаждающей жидкости (ОЖ) – 80°…90°С.
Проблем с запуском бензомотора зимой не было: в комплектацию входил пусковой подогреватель жидкостный ПЖБ-12. Агрегат обеспечивал предварительный подогрев ОЖ (антифриза или воды), масла в картере движка до 60-70°С.

Обзор модификаций ГАЗ 66
Вездеход комплектовался как бензиновыми, так и дизельными моторами: первые – V-образной конструкции с 8 цилиндрами, вторые – четырёх- и шестицилиндровые однорядной компоновки. Обзор устанавливавшихся заводом на ГАЗ 66 двигателей:
Бензиновые моторы ГАЗ 66 агрегатировались только с 4-ступенчатой коробкой перемены передач, в отличие от дизельных моделей, на которые ставили и пятиступенчатые КПП.
Сильные стороны мотора 66
Выпуск двигателя ЗМЗ 6606 начат почти 60 лет назад, но ДВС продолжает оставаться актуальным в окружении современных силовых установок, созданных по передовым технологиям, что говорит о многих его достоинствах.
К сильным сторонам V-образного 8-цилиндрового бензомотора относят такие моменты:
- Простота конструкции, ремонта и обслуживания, доступность запчастей обеспечивают надёжность и долговечность двигателя. Чтобы отремонтировать поломку, достаточно иметь штатный комплект инструмента.
- Расположение движка высоко в кабине обеспечивает автомобилю высокую проходимость: углы въезда и съезда соответственно 35° и 32°.
- Двойная защищённость мотора от масляного голодания: за счёт особой конфигурации масляного поддона и штифта в конструкции привода маслонасоса, срезывание которого при остановке насоса приводит к прекращению работы двигателя.
- Небольшая масса, компактность движка, его экологичность: организована рециркуляция выхлопных газов.
- Оснащённость подогревателем ОЖ – лёгкий запуск мотора зимой.

В первое 5-летие выпуска ГАЗ 66, оснащённый ДВС ЗМЗ 6606 был лучшим внедорожником в Советском Союзе, что подтверждается наградами: Золотая медаль 1967 г. выставки в Лейпциге, Государственный знак качества СССР 1970 года.
Недостатки, поломки и проблемы двигателя ГАЗ 66
Насколько часто возникают неполадки с силовой установкой, в большей мере зависит от водителя машины, условий её эксплуатации, своевременного профилактического обслуживания техники. Склонные к поломкам проблемные места имеются и в надёжном V-двигателе ЗМЗ 66. Недостатки бензомотора:
- повышенный до 38-40 л/100 км расход топлива против нормативных 25 литров – следствие не только поездок по плохим дорогам, но и неправильной регулировки карбюратора, его поломки;
- подтекание моторного автомасла через сальник заднего торцевого подшипника коленчатого вала, что приводит к превышению нормы маслопотребления;
- падение давления в смазочной гидросистеме мотора случается по причине недосмотра водителя за качеством заливаемого масла, о недостаточном напоре смазывающей жидкости узнают по индикатору на приборной панели авто;
- сложный запуск движка на горячую: проявляется при остановке вездехода на склоне, а на ровной дороге такая проблема не наблюдается, – чтобы завести мотор, педаль газа жмут до полика.

Большинство потенциальных неисправностей мотора выявляются при профилактических осмотрах ДВС, контроле герметичности соединений и уровней технических жидкостей в гидросистемах. Мелкие неполадки устраняют водители самостоятельно, но капремонт лучше доверить специалистам.
Обслуживание и ремонт
Все операции технического ухода за силовым агрегатом ГАЗ 66 доступны для самостоятельного выполнения водителем, специального инструмента не требуют, а щуп для регулировки зазоров стоит недорого.
Регламент техобслуживания двигателя ЗМЗ 6606 предусматривает проведение осмотров, замену расходных материалов, износившихся деталей, настройки механизмов в зависимости от величины пробега автомобиля. Основные процедуры ТО следующие:
- обновление автомасла и масляного фильтра рекомендовано заводом через 15000 км пробега авто, но из-за тяжёлых условий эксплуатации норматив замены масла сокращают в 2 раза;
- выбраковка свечей зажигания – с периодичностью 20 тыс. км, причём заменять их лучше полным комплектом;
- воздушный фильтр заменяют каждые 25 тысяч пробега;
- регулярность настройки зазоров в клапанном механизме – 30000 км, но с появлением характерных постукиваний делают внеочередную регулировку клапанов;
- во время каждого второго ТО подтягивают крепёж ГБЦ, причём двигатель в момент проведения процедуры должен быть остывшим.

Изготовитель мотора допускает использование в качестве ОЖ системы охлаждения чистой воды вместо антифриза, что приводит к необходимости частого ремонта по причине недостаточной смазки помпы, термостата, к внутренней коррозии блока цилиндров.
Тюнинг
Связанные с недоработкой конструкции недостатки двигателя ЗМЗ 6606 исправляют сами владельцы бензомоторов, например, для снижения расхода топлива ДВС переоборудуют с карбюраторного питания на инжекторное с использованием форсунок. Улучшают тюнингом технические характеристики силовой установки ГАЗ 66 и в части повышения мощности:
- Установить облегчённые детали: коленвал, маховик, сцепление. Заменить штатный распредвал на вал с большим подъёмом клапанов. Переделки увеличивают тягу до 160 л. с.
- Оборудовать бензомотор наддувом сжатого воздуха вместо атмосферного с помощью установки компрессора. Прирост мощности – 20-30%.

С целью повышения надёжности, долголетия ЗМЗ 6606 многими водителями практиковалась замена некоторых деталей устаревшего движка запчастями с моторов той же серии, но поздней модификации. Переборка двигателя выглядела как капремонт, а ресурс ДВС увеличивался на треть.
Цена нового и контрактного двигателя ГАЗ, который лучше поставить
Силовые установки ЗМЗ 66 продаются по разной стоимости: моторы модификации 513 стоят примерно на 10% дороже 511 моделей, влияют на ценники и комплектация, состояние двигателя. На июль 2023 года объявлений о продаже контрактных ДВС для ГАЗ 66 в интернете не обнаружено, но много предложений V-образных моторов б/у отечественных и новых с хранения или недавно выпущенных заводом.
Цены на движки следующие:
- неновые бензомоторы, но в рабочем состоянии – 25-50 тыс. р., после капремонта – 60-80 тысяч, восстановительного или предпродажного ремонта – 100-120;
- новые двигатели с военного хранения – 110-200 т. р., современного заводского изготовления – 360-410 тыс. рублей: 380000 за 513-й движок 2020 года;
- силовые установки в сборе с 4- или 5-ступенчатой КПП новые стоят одинаково и продаются агрегаты по цене: 511-й ДВС – 450-590 т. р., 513-й – до 650 тысяч.

Небольшие габариты, отсутствие электроники делают двигатели ГАЗ 66 простыми в обслуживании, ремонте даже для начинающих мотористов. Бензодвигатель ЗМЗ 66 вполне успешно конкурирует с современными силовыми установками, что подтверждает неослабевающий на него спрос и сегодня.
Какой главный недостаток мотора ГАЗ 66, на ваш взгляд?