Двигатель 2103 (15 фото): технические характеристики мотора ВАЗ с карбюратором, объем, мощность, устройство, неисправности, инструкция по ремонту, замена коленвала

Моторы ВАЗ

Двигатель 2103, как и сам автомобиль ВАЗ 2103, выпускался 1972 по 2006 год, а основой для его создания послужил первенец АвтоВАЗаДВС 2101. Конструкция мотора получилась удачной, что позволило использовать его увеличенный до объёма 1,5 л блок цилиндров использовать в последующих модификациях вазовских силовых агрегатов. Рассмотрим характеристики движка, его сильные и слабые стороны.

На какие модели ставится двигатель ВАЗ 2103

Изначально троечный мотор предназначался для автомобиля, выпускавшегося под одноимённым с ним индексом. По итогам эксплуатации машин первого выпуска сфера применения силовой установки расширилась на всю линейку авто «классика», исключая Жигули 2101.

Двигатель ВАЗ 2103 - это классическая модель, входящая в линейку моторов ОАО «АвтоВАЗ»
Двигатель ВАЗ 2103 – это классическая модель, входящая в линейку моторов ОАО «АвтоВАЗ»

Перечень комплектовавшихся двигателем ВАЗ 2103 моделей вазовских автомобилей в разные годы:

  • Лада 2103 в кузове седан – 1972-1984;
  • кузовная конструкция универсал: ВАЗ 2102, 21023 – 1972-1986, Жигули 2104, 21043 – 1984-2012;
  • седан: индексы 2105, 21053 – 1980-2011, Лада 2106, 21061 – 1976-2006, модель 2107 – 1982-2012.

Компоновка под продольное расположение ДВС 2103 в моторном отсеке не позволила устанавливать движок на переднеприводных авто. Для полноприводной Нивы ВАЗ 2121 такое обстоятельство помехой не стало: умельцы ставили на вездеход троечный движок.

Классический вазовский двигатель с успехом устанавливался на Ниву
Классический вазовский двигатель с успехом устанавливался на Ниву

Описание устройства двигателя ВАЗ 2103 1,5 литра

В отличие от прототипа, данный двигатель получил более высокий блок цилиндров, что позволило увеличить длину хода поршня, повысить литраж ДВС и мощность. Других отличий от 2101 в устройстве ДВС 2103 нет:

  • материал блока – чугун, головки блока цилиндров (ГБЦ) и поршней – алюминиевый сплав, распредвала – сталь;
  • привод газораспределительного механизма (ГРМ) – цепной без натяжителя, обрыв цепи приводит к гнутым клапанам;
  • генератор и водяная помпа приводятся в действие ремённой передачей от коленвала;
  • гидрокомпенсаторы зазоров в клапанной группе деталей не предусмотрены;
  • питание топливом – карбюратор Weber, с 1980 г. – Озон;
  • система смазки – комбинированная: масляный насос и разбрызгивание.
Элементы ДВС ВАЗ 2103 изготовлены из алюминия
Элементы ДВС ВАЗ 2103 изготовлены из алюминия

В 2004 г. карбюраторный мотор 2103 модифицирован в инжекторный (с форсунками) движок рабочим объёмом 1,5 л мощностью 68 л. с. Впрысковому бензомотору присвоен индекс 2104.

Технические характеристики двигателя ВАЗ 2103, какой объем у мотора и мощность

С начала производства силовые агрегаты с троечным мотором комплектовались 4-ступенчатой коробкой перемены передач (КПП), но уже в 1977 г. стали устанавливать и 5-скоростные. Данные о технических характеристиках двигателя ВАЗ 2103 – в таблице.

Технические показатели Значения
Тип 4-цилиндровый, рядный
Рабочий объём 1452 см³
Степень сжатия 8,5
Ø/ход поршня 76/80 мм
Мощность двигателя ВАЗ 2103 71 л. с.
Момент вращения коленвала 104 Нм
Число клапанов 8
Вместимость моторного масла 5W-30(40), 15W-40 3,75 л
Вес двигателя 121 кг
Пробег до капремонта: план/факт 125/200 тыс. км

Система охлаждения – жидкостная с принудительной циркуляцией тосола по малому, а после прогрева мотора – по большому кругу. Искрообразование в первые годы выпуска с использованием трамблёра, позднее на движок устанавливалось бесконтактное электронное зажигание.

Устройство двигателя ВАЗ 2103
Устройство двигателя ВАЗ 2103

Сильные места двигателя ВАЗ 2103

Неприхотливость, надёжность и простота троечного мотора отмечаются большинством обладателей авто с таким ДВС. Есть у движка и другие достоинства:

  • тяговитость: уверенно движет машину на 3-4 тыс. об./мин.;
  • отсутствие сложных регулировок и настроек механизмов: с наладкой опытный водитель справляется без привлечения специалистов автосервиса;
  • способность работать на бензинах марки АИ-93 до 2011 г., АИ-92 – после введения нового стандарта на топливо;
  • ремонтопригодность – любые запчасти к движку купить несложно, цены невысоки;
  • прочность конструкции: бензомотор 2103 удавалось форсировать до 200 л. с.
ВАЗ 2103 обладает хорошей ремонтопригодностью
ВАЗ 2103 обладает хорошей ремонтопригодностью

В 70-е годы троечный мотор считался мощным, что обеспечивало ему хорошую приемистость, быстрый (19 с) разгон авто до 100 км/ч при максимальной скорости 150. У донорского движка 2101 показатели соответственно 22 секунды и 140 км/час.

Частые неисправности мотора ВАЗ 2103 и их устранение

Многие поломки автомобиля происходят по недосмотру водителя: если не обращать внимания на стук под капотом, распредвал быстро износится, а недостаточный уровень тосола, масла в гидросистемах – путь к перегреву ДВС. Неполадки мотора ВАЗ 2103  также обнаруживаются по дымному выхлопу, троению двигателя. Все аномальные проявления в работе силового агрегата необходимо объяснять с точки зрения причин их образования и безотлагательно устранять неисправности.

Неисправности двигателя можно определить по появлению густого дыма из выхлопной системы
Неисправности двигателя можно определить по появлению густого дыма из выхлопной системы

Двигатель перегревается

Нормальный температурный режим работы мотора обеспечивается термостатом, помпой, электровентилятором обдува радиатора-теплообменника. Неполадки в любом из этих устройств приводят движок к перегреву:

  1. Малый объём жидкости в системе охлаждения. Протечки на соединительных шлангах, патрубках, трещинки в сотах радиатора, пробой прокладки под ГБЦ, испарения антифриза станут первопричинами избыточного нагрева, если не проверять уровень тосола в бачке.
  2. Поломка термостата. Клапан внутри прибора может подклинить на положении «малый круг». Если постучать по корпусу, переключение на большой контур произойдёт, если нет – термостат заменяют.
  3. Отказ электровентилятора. Причиной могут стать сгоревший предохранитель в электроцепи, окисление контактов включения вентилятора.
Отказ электровентилятора - частая причина перегрева двигателя
Отказ электровентилятора – частая причина перегрева двигателя

В 99% случаев перегрева ДВС 2103 виновником неполадки оказывается водяной насос.

Стук двигателя

Исправный движок работает ровно под шумовой фон из многих звуков, возникающих от движущихся деталей и процессов в ДВС. Нештатные постукивания, шумы должны насторожить водителя: стуки могут оказаться предупреждением о возможной большой поломке. Характерные звуки из разных частей троечного мотора, их причины:

  1. Глухой стук на стыке поддона с картером – от изношенных коренных вкладышей коленвала. Предвестник капитального ремонта двигателя.
  2. Усиливающийся с оборотами коленчатого вала стук выше разъёма картера – износ шатунных подшипников. Уточнить дефектное место можно по нарастанию звука при поочерёдном отключении цилиндров от искры.
  3. Громкие постукивания под клапанной крышкой ГРМ – из-за неотрегулированных тепловых зазоров клапанов. Устраняются стуки регулировкой.
Чтобы устранить стук в двигателе, необходимо отрегулировать тепловые зазоры клапанов
Чтобы устранить стук в двигателе, необходимо отрегулировать тепловые зазоры клапанов

Шумность работы мотора возрастает с ослаблением натяжки цепного привода ГРМ: автоматического натяжителя цепи конструкцией ДВС не предусмотрено.

Дымит двигатель ВАЗ 2103

Когда из глушителя идёт белый дымок на запуске холодного движка или просто зимой, причин для беспокойства нет: окрашивает выхлоп преимущественно пар. Дымление на прогретом двигателе летом – признак неисправности мотора. Причины возникновения окрашенного в серый, сизый цвет дыма в ДВС 2103 следующие:

  1. Неполадки в системе подачи бензина: неполное сгорание топливной смеси. Требуется проверка системы зажигания, регулировка карбюратора.
  2. Износ поршневой группы деталей: маслосъёмные кольца не выполняют свои функции, в камеру сгорания попадает масло. Решение проблемы: заменить кольцевые уплотнители.
  3. Пробой прокладки под ГБЦ, трещина в самой головке. В цилиндрах сгорают в добавок к топливу тосол и масло. Потребуется ремонт верхней части движка.
Износ поршневой группы деталей может вызвать задымление в ДВС
Износ поршневой группы деталей может вызвать задымление в ДВС

Лучший способ приведения выхлопных газов двигателя в норму – капитальный ремонт мотора.

Троит двигатель

Троение – состояние ДВС, в котором не работает 1 из 4-х цилиндров. При этом падает мощность двигателя, ослабевает его тяговитость, растёт потребление бензина. Причинами потери работоспособности камер сгорания у мотора ВАЗ 2103 могут быть такие неисправности:

  1. Отсутствие искры на электродах свечи зажигания. Проверяются также высоковольтные провода, трамблёр.
  2. Потеря компрессии в цилиндре. Изношенные поршневые кольца, неотрегулированный или прогоревший клапан определяют измерением давления в камерах сгорания: падение значения в дефектном узле укажет, что нерабочий цилиндр найден. Устраняется троение заменой колец, клапанов, их регулировкой.
  3. Неправильное образование горючей смеси. Топливо может не поступать в цилиндр совсем или подаваться в состоянии, недостаточном для воспламенения: свеча намокает, перестаёт работать.
Троение двигателя возникает из-за отсутствия искры на свечах зажигания
Троение двигателя возникает из-за отсутствия искры на свечах зажигания

Без грамотной диагностики отыскать причину троения сложно. Проверенный способ определить нерабочий цилиндр – поочерёдно отключать высоковольтные провода от свечей зажигания.

Регламент обслуживания ДВС 2103

Простота устройства и регулировок троечного двигателя позволяют владельцам авто проводить техобслуживание (ТО) силового агрегата собственными силами. Периодичность профилактических работ, их содержание определяются регламентом АвтоВАЗа и особенностями каждой из моделей ДВС.

Регулярное техобслуживание транспортного средства является гарантом надежности автомобиля
Регулярное техобслуживание транспортного средства является гарантом надежности автомобиля

Сроки обслуживания ДВС 2103 следующие:

  • ежегодно или с пробегом каждых 10 тыс. км заменяют моторное масло, масляный фильтр;
  • одновременно производятся регулировки зазоров клапанов в ГБЦ, натяжения цепи привода ГРМ;
  • на отметке 20 тыс. км или раз в 2 года обновляют свечи зажигания, топливный, воздушный фильтры, через 50 тысяч меняют ремень привода генератора и помпы, через 60 – тосол (раз в 5 лет);
  • 100 тыс. км – практический предел службы приводной цепи ГРМ.
Регламент технического обслуживания двигателя ВАЗ 2103
Регламент технического обслуживания двигателя ВАЗ 2103

Соблюдение регламента ТО, рекомендаций завода по эксплуатации автомобиля увеличивают моторесурс троечного мотора до 300 тыс. км без капремонта.

Расход топлива ДВС 2103

В паспорте автомобиля с троечным двигателем можно видеть разные данные о потреблении бензина на 100 км пути: расходные показатели зависят от массы авто, комплектации его 4-х или 5-ступенчатой коробкой. Для определения приближенного к реальным условиям расхода топлива проводятся замеры, для которых берут ДВС с пробегом 30 тыс. км, загружают автомобиль: 4 человека, включая водителя, плюс 40 кг в багажнике. Результаты испытаний троечного движка представлены в таблице.

Расход бензина, л/ тип авто ВАЗ 2103 КПП4 2104 КПП4 2104 КПП5 2106 КПП4 2106 КПП5
Трасса:
90 км/час 7,7 7,3 6,9 7,7 7,4
120 км/ч 10,7 9,5 8,9 10,6 10,1
Город 11,9 10,3 10,1 10,8 9,9

Для порожнего автомобиля только с водителем расходные характеристики в матрице нужно уменьшать на 15-20%.

Средний расход топлива при езде по городу составляет 10,1 л на 100 километров
Средний расход топлива при езде по городу составляет 10,1 л на 100 километров

Пределы изменений расхода топлива по паспортам авто: город – 9,4-11,5, трасса – 6,9-8,4, среднее – 8,9-9,5 л.

Варианты тюнинга

Чтобы подправить у двигателя ВАЗ 2103 характеристики, его совершенствуют. Обычно улучшения направлены на увеличение мощности движка, что достигается комплексом действий:

  1. Довести диаметр цилиндров с 76 до 79 мм. Литраж ДВС возрастёт до 1,6 дм³, а тяга увеличится до 75 л. с. Поршневая группа деталей подойдёт с моторов 2101, 2106.
  2. Удлинить ход поршней с 80 до 84 мм заменой штатного коленчатого вала коленвалом двигателя ВАЗ 2130. Движок станет 80-85-сильным.
  3. Расточить, отполировать каналы в ГБЦ, впускном коллекторе, заменить распредвал на спортивный кулачковый вал. Достигнутая мощность – 100 л. с.
  4. Установить турбокомпрессор, чтобы повысить давление подаваемого в цилиндры воздуха до 0,5 атм. Добавится ещё 25 сил.
Для большего увеличения объема и мощности в двигатель устанавливают турбокомпрессор
Для большего увеличения объема и мощности в двигатель устанавливают турбокомпрессор

Потенциал тюнинга троечного 1,5-литрового мотора оценивается специалистами в 200 л. с., при этом ресурс движка уменьшится до 90 тыс. км пробега. Без ущерба надёжности форсировать бензомотор можно в 80-сильный ДВС.

Цена двигателя ВАЗ 2103 нового и б/у

Стоимость бывшего в эксплуатации троечного мотора зависит от года выпуска, состояния, укомплектованности навесным оборудованием. В начале 2023 г. ценники на б/у ВАЗ 2103 с объёмом двигателя 1,5 л – от 5 до 30 тыс. руб. Цена нового бензомотора дополнительно изменяется ещё и по регионам. Предложения о продажах в интернете такие:

  • откапиталенный мотор – 50 тысяч;
  • двигатель заводской сборки в состоянии «агрегат» в Тольятти стоит 80 тыс. руб. (без навесного оборудования;
  • полностью укомплектованный движок с завода продаётся в том же городе за 96 тысяч, в Москве – за 100, Челябинске – 140, Новокузнецке – 150, в Хабаровске – за 237 тыс. руб.
Б/у двигатель ВАЗ 2103 можно приобрести за 5 - 30 тыс. руб.
Б/у двигатель ВАЗ 2103 можно приобрести за 5 – 30 тыс. руб.

Подержанные Лады с ДВС 2103 1,5 л 1974-1979 г.г. выпуска и пробегом до 95000 км продаются за 110-140 тысяч. Голый блок двигателя б/у стоит 2-3 тыс. р.

Абсолютное большинство автолюбителей, обладавших вазовскими автомобилями с двигателем 2103, считают его надёжным и качественным. Эксплуатация мотора наряду с современными моторами подтверждает мнение водителей «тройки».

С каким поломками двигателя 2103 вы сталкивались?

Видео по теме

Оцените статью
Pro-Motory.ru
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Движок привередливый, но если правильно эксплуатировать, то становится практически вечным. Я свой обкатывал 2000 км, масло лил только шеловское и менял до достижения срока. В итоге за 10 лет ни одной проблемы.

    Ответить
  2. Олег

    При всех недостатках этот движок показал себя довольно хорошо в работе. Мне даже годами не пришлось его ремонтировать, что удивительно. Пробег с ним был огромный. И сейчас работает.

    Ответить